Робототехника помогает учёным создавать лекарства против рака и гемофилии

Робототехника помогает учёным создавать лекарства против рака и гемофилии

В международном биотехнологическом центре «Генериум» в посёлке Вольгинский состоялся запуск первой в России роботизированной системы для выращивания клеток. В микробиореакторах выращивают белки, которые войдут в состав лекарств по борьбе с тяжёлыми заболеваниями. В чём же заключается медицинская польза от роботов — расскажет Татьяна Данилова.

 Сейчас на этом микробиореакторе производят новый препарат, который возможно, спасёт не одну сотню человеческих жизней. Гемофилия, сердечнососудистые и онко- заболевания. Врачебная практика показывает, что шансы на спасение есть у всех. Было бы лечение своевременным и эффективным. Поэтому приобретение роботов в современные центры, занимающиеся производством лекарств — процесс закономерный. Причём новая техника не только исключает ошибку, связанную с человеческим фактором, но и ускоряет разработку препаратов. За этим стеклом в данный момент — клетки дышат и выделяют белок. А это и ферменты, и противораковые антитела. Работникам «Генериума» остаётся только следить за процессом.

 ДМИТРИЙ ПОТЕРЯЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КЛЕТОЧНОЙ БИОЛОГИИ МБЦ «ГЕНЕРИУМ»

Все отборы проб, добавление растворов, все контрольные измерения происходят в роботизированном режиме. То есть один раз написал в программу — дальше мы контролируем — как хорошо или как плохо идёт процесс на экране компьютера.

В микробиореакторе 24 эксперимента происходят за 1 цикл. Получившийся препарат не будет лучше своего заграничного аналога, но на прилавки российских аптек, за счёт ускоренных процессов производства, он должен попасть быстрее. А стоить обещает недорого.

 ДМИТРИЙ ПОТЕРЯЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КЛЕТОЧНОЙ БИОЛОГИИ МБЦ «ГЕНЕРИУМ»

Для подобных тяжёлых наследственных заболеваний государство гарантирует обеспечение пациентов бесплатно. В данном случае — чем дешевле будет стоить этот препарат, тем больше пациентов будет охвачено за счёт бюджета. Именно в этом заключается смысл любого импортозамещения.

 ДЕНИС ФЕШИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗРАБОТКИ ПРОЦЕССОВ МБЦ «ГЕНЕРИУМ»

Когда вы держите в руках флакон, разлитый уже на заводе, и вы знаете, что это сделано по вашей технологии. Что это может идти в клиники, кареты скорой помощи, на полки в аптеках — это сильное, невероятно приятное чувство, действительно.

 Пока большинство лекарств, разработанных здесь, ждут своей регистрации и в шаге от рынка. Часть прибыли, по словам сотрудников центра, пойдёт на получение уже собственных инновационных препаратов. Но период от идеи до выхода даже в клинические испытания может затянуться, аж до 15 лет. И в результате до потребителя доходит всего лишь 1% проверенного лекарственного вещества.

 МАКСИМ ЛЫКОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МБЦ «ГЕНЕРИУМ»

Казалось бы, эффективные молекулы показывают свою эффективность на стадии разработки, в испытаниях инвитро, в культурах клеток. И потом проявляют низкую эффективность в доклинических исследованиях — инвиво. Если же показана высокая эффективность, зачастую бывает препарат не эффективен именно для человека. Либо он является для него небезопасен, то есть токсичен.

 Роботизированная техника стоит не дёшево, но, по словам руководства «Генериума» — снижает потребность в человеческих ресурсах и сокращает время исследований. А это — вероятность того, что лекарство будущего не будет стоить бешеных денег. За границей, по крайней мере — этот опыт идёт успешно.

 РАЛЬФ ФОН ШТРАНДМАН, ДИРЕКТОР ПО ПРОДАЖАМ ЕМEA (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

Разрабатывать эту технологию начали всего 2,5 года назад. И вначале это было достаточно необычно. И потребовалось много времени, чтобы объяснить насколько эта технология прогрессивная, как она может помогать. И сейчас стоит более 150 аппаратов по всему миру, в Европе, Азии, Америке.

 К слову в планах британской компании в этом году импортировать в Россию ещё один комплект такого оборудования, которое позволит производить эффективные лекарства, а значит давать больным надежду на выздоровление.

 Татьяна Данилова, Олег Егоров