«Разноцветие» от Надежды Жучковой

Невероятные картины в ковровой технике. В доме народного творчества впервые открылась выставка ковроткачества. Художница Надежда Жучкова долго не хотела выставлять свои произведения на суд зрителей. 36 полотен необычной красоты, увидела наш корреспондент Ксения Воронина.

 

Стоило бы написать, «руками не трогать», вот всем бы кто не видел, обязательно тянется рука, вот. 

Да и как же не потрогать такую красоту? Картины в ковровой технике во Владимире в диковинку. Надежда Жучкова свой талант скрывала 8 лет. А начиналось все просто. В Адлере увидела мужчину, который иголкой создавал полотна, и сразу влюбилась,- в технику. Это интересно, необычно, нестандартно.

НАДЕЖДА ЖУЧКОВА, МАСТЕР КОВРОВОЙ ТЕХНИКИ

Стрижешь, это самый волнительный момент. Когда начинаешь стрижку. Сначала когда работаешь, там петли, потом переворачиваешь, начинаешь стрижку цвета меняются.

Все рисунки — ее фантазии. Вдохновение приходит внезапно. На одну картину — месяц. К слову, ковроткачество во Владимире не развито. Мастеров по пальцам пересчитаешь, говорят эксперты. Чаще работают с тканым и нетканым гобеленом.

ЕЛЕНА ФЕДОРЕНКО, ВЕДУЩИЙ МЕТОДИСТ ДОМА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА

Во-первых, техникой такой никто не занимается. И то, что они представлены не как ковры, а оформлены и сделаны в виде картин, на которых присутствуют и архитектурные сооружения, и натюрморты, и пейзажи. 

Сама Надежда признается, картины до выставки видели только близкие люди, больше никто. Из всех 36 работ здесь у нее есть одна самая любимая — «Солнечный дождь».

НАДЕЖДА ЖУЧКОВА, МАСТЕР КОВРОВОЙ ТЕХНИКИ

Работала над ней зимой. Наверное праздники были, рождество, хотя назвала ее «Солнечный дождь», но больше сотворение мира — такая вот ассоциация была. 

На вопрос, сколько стоят работы, Надежда Жучкова пожимает плечами. Будет ли художница продавать свои полотна, если зрители захотят купить, не задумываясь отвечает твердое «нет».

Ксения Воронина, Леонид Новиков