Новоселье без долговой ямы

1Цену квадратного метра обещают сбить.

Во Владимирском регионе разворачивается реализация программы «Жилье для российской семьи», принятой на федеральном и областном уровнях. Две местные строительные компании уже заявили о готовности принять в ней участие. Цена жилья эконом-класса, возведенного по этой программе, не превысит 30 тысяч рублей за квадратный метр.

Механизм строительства жилья эконом-класса определен программой. Вкратце он таков. Местные власти формируют земельные участки и выставляют их на т.н. голландские аукционы. Победителем торгов становится застройщик, предложивший самую низкую цену за квадратный метр жилья. Земля предоставляется застройщику — участнику программы в аренду, стоимость которой устанавливается в размере ставки земельного налога.

Второе привлекательное условие для застройщика — бюджетное софинансирование строительства инженерной инфраструктуры. Даже сумма озвучена — 4 тысячи рублей на каждый построенный квадратный метр жилья эконом-класса. Деньги будут передавать строителям не сразу. Построенная инженерная инфраструктура будет выкупаться с участием агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Все эти меры, уверены чиновники, позволят снизить стоимость жилья эконом-класса до 80% от рыночной. Максимальная цена такого жилья — 30 тысяч рублей за квадратный метр.

Этот механизм выгоден всем: у застройщиков будет больше новых площадок, муниципалитеты отчитаются за возросшие темпы жилищного строительства, а у молодых семей повысятся шансы приобрести жилье и справить новоселье.

Список ограничен

Правда, программа рассчитана не на всех. Жилье эконом-класса смогут приобрести 6 категорий семей. Первая — те семьи, у кого обеспеченность жилья на каждого менее 18 квадратных метров (для одиноко проживающего гражданина — не более 32 «квадратов»). При этом доходы семьи не должны превышать 120% от среднедушевого денежного дохода во Владимирской области.

Для оставшихся 5 категорий таких ограничений нет. Сюда входят жители аварийных или признанных непригодными для проживания домов, семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми, решившие потратить материнский капитал на приобретение жилья эконом-класса; многодетные семьи, а еще ветераны боевых действий.

Шестая категория наиболее объемная. Перечень взят из федерального закона о содействии развитию жилищного строительства. В нем и молодые семьи, где одному из супругов менее 35 лет, и работники бюджетной сферы, и молодые ученые.

— Мы с 2010 года стоим в очереди на получение субсидии для молодой семьи. В администрации нам говорили: еще год-другой, и ваш вопрос будет решен. Мы просчитывали разные варианты покупки жилья — альтернатив мало. Даже если брать ипотеку, получается непомерный для нас платеж, — рассказывают молодые супруги Ольга и Максим Ефремовы. — Если мы сможем попасть в программу «Жилье для российской семьи», где цена за квадратный метр снижена, тогда на субсидию, ипотеку и с помощью родителей осилим покупку двухкомнатной квартиры.

Таких семей во Владимире сотни, а в области — тысячи. Поэтому для них программа «Жилье для российской семьи» — надежда на скорое новоселье.

Начало положено!

— Чтобы максимально снизить стоимость жилья эконом-класса и сохранить его привлекательность, нужно вести комплексное строительство. Во Владимирской области уже есть несколько площадок, где ведется возведение целых микрорайонов из жилья эконом-класса — в областном центре, Муроме и Судогодском районе, — сообщилдиректор областного департамента строительства Илья Шаров.

К примеру, комплексная малоэтажная застройка в Сновицах-Веризино развернется на 16 гектарах, там построят жилье для 8 тысяч человек. Дома строятся с применением канадской технологии, быстро и качественно. Жилой комплекс «Пиганово» в микрорайоне Юрьевец охватывает 30 гектаров, здесь поселятся 4 тысячи владимирцев. Район «Дмитриевская Слобода» в Муроме: площадь — почти 42 гектара, планируется, что новоселье там справят 7 тысяч человек. Российский фонд жилищного строительства (РЖС) предоставил по конкурсу владимирской строительной компании участок в аренду в поселке Вяткино Судогодского района (9 км от Владимира) размером в 16 гектаров. Здесь также запланировано малоэтажное строительство, не менее 20% которого продадут по сниженным ценам.

Две строительные компании уже заявились на участие в программе «Жилье для российской семьи» и, как говорилось, готовы реализовывать квартиры по цене 30 тысяч рублей за квадратный метр. Заметим, что сегодня жилье в новостройках в среднем стоит 38 тысяч рублей за «квадрат», на вторичном рынке цены еще выше — 44 тысячи. В администрации области уверяют, что об эффективности программы можно будет судить уже до конца года.

ЦИФРА

530 тысяч квадратных метров жилья должны построить в этом году во Владимирской области

Фото П. Соколова