Небезопасные деревья

Небезопасные деревья

Жители деревянного и признанного аварийным дома в областном центре живут в страхе за свои квартиры. Сломанные ветки разросшихся деревьев не раз выбивали стекла и портили кровлю. Вековые вязы, расположенные на территории церкви, нужно срочно обрезать, уверены владимирцы. Когда проблема решится, выяснила Елена Галичева.

За три года уже несколько раз Олег Котов менял стеклопакеты в квартире. Виной тому — вековые вязы, которые растут вплотную к дому. Вот это совсем свежий разлом. Деревья необходимо привести в порядок, писали в администрацию местные жители, чтобы очередной сильный ветер не натворил беды.

ОЛЕГ КОТОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА ПО УЛИЦЕ МУЗЕЙНАЯ

Собственно, мы и не настаивали, чтобы их спилили совсем, а облагородили их кроны и сняли с них нагрузку ветровую. Но разговор остался разговором, и в итоге следующий ураган в 2012 году принес падение сучков, опять были разбиты стекла.

Дом признан аварийным, и любой упавший сук, а они здесь немаленькие, способен и крышу повредить, и стекла пробить. В семье Котовых — 5 детей, трое совсем маленьких. На вопрос, не светит ли им и вовсе переселение из опасного места, глава семейства ответил так.

ОЛЕГ КОТОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА ПО УЛИЦЕ МУЗЕЙНАЯ

На сегодняшний момент предложили нам по мировому соглашению квартиру в Добром. Но история этой квартиры такая. Скончалась хозяйка, со слов соседей и следователя, который вел это дело, пролежала не менее полгода там. Мы просим администрацию хотя бы заключение Санэпидемстанции, что она не принесет вреда детям.

Примечательно, что деревья находятся на территории Свято-троицкой церкви. Сам настоятель храма пытался решить проблему своими силами. И даже нашел оборудование. Однако в назначенный день чуда не произошло.

ЕВГЕНИЙ БОРОВСКИХ, ПРОТОИЕРЕЙ, НАСТОЯТЕЛЬ СВЯТО-ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ

Власти города, у них в руках все системы — автомобили, вышки, специалисты, но не смогли они достать эту машину, я привез сюда вышку на какой день мы договорились, а с их стороны должны были прийти пильщики. Они не пришли.

АЛЕКСАНДР ПОТЕМКИН, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР


Вопрос до сих пор не решался, потому что сложности были с вышкой. Ее нет на балансе в городе — надо договариваться с МЧС, вот не было пока возможности, к сожалению. В понедельник вопрос должен сдвинуться с места. В 10 утра на этом месте будет заседание рабочей комиссии. Там будет решено, как, в какие сроки работы будут выполнены. Но я думаю, что это не затянется, на следующей неделе будет сделано.

Стоит сказать, что изначально чиновники обещали выполнить работы к 15 августа. Теперь, видимо, назначены новые сроки. Главное, провести санацию деревьев до начала холодов.

Елена Галичева, Леонид Новиков. Владимир сегодня.