Лучшие бригады скорой помощи в Коврове

А между тем, на оперативность и профпригодность проверили медиков в Коврове. В эти выходные там прошли необычные соревнования среди бригад скорой помощи. Два десятка команд продемонстрировали навыки оказания экстренной помощи. Владимирским врачам конкуренцию составили коллеги из Ивановской области и чемпионы России из Пермского края. За необычным «медицинским» противостоянием наблюдал Дмитрий Киричков.

— Помощник два — зафиксировать голову, помощник один — справа. Мужчина, мужчина, здравствуйте.

Здесь всё максимально реально — почти как на настоящем выезде. По легенде, бригада скорой помощи прибыла на место ДТП. У медиков все схвачено — времени на раздумия нет. Быстро понять, что произошло с человеком, быстро помочь пострадавшему на месте, ни секунды промедления — главная задачаи людей «в белом».

Сейчас на задании — фельдшеры из Пермского края. Эти участники — действующие чемпионы России. Поэтому неудивительно, что внимание зрителей приковано к ним.

АЛЕКСАНДР СЕЛИВЕРСТОВ, ФЕЛЬДШЕР ВЫЕЗДНОЙ БРИГАДЫ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ Г. БЕРЕЗНИКИ (ПЕРМСКИЙ КРАЙ)
Я на реанимации работаю. ДТП, клинические смерти. Это состояние, когда ты непосредственно спасаешь человека. Ты достаёшь его с того света и это уже само по себе приятно. Втянулся и полюбил эту работу.

Кроме стандартной программы и задач, фельдшеры прошли ещё четыре этапа. Участники показали,в том числе, свое профмастерство в самых разных видах реанимации. Но и это еще не все. Была и теоретическая часть: решение тестов, плюс полоса препятствий. И вот тут-то скорость, оперативность и профмастерство медиков можно было оценить по достоинству.

АЛЕКСАНДР ДИАНОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ СКОРОЙ ПОМОЩИ Г. КОВРОВ
Мастерство, как всегда бывает на скорой помощи, проявляется в быстроте реакции, скорости движения и точности движений, выполнения необходимых требований, чтобы помочь человеку.

Не секрет, что карету «скорой» больному сегодня приходится ждать порой несколько часов. И здесь-то руководители региональных станций в один голос уверяют: пробема есть — и она в кадровом дефиците.

АЛЕКСАНДР ДИАНОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ СКОРОЙ ПОМОЩИ Г. КОВРОВ
У нас работает 8, 9, 10 бригад вместо 14. Нагрузка большая. Мы сейчас повышаем зарплату, но это не то…

СЕРГЕЙ КУЛИБАБА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ СТАНЦИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ Г. ВЛАДИМИР
Проблемы, которые существуют, они не по нашей вине. Но население не понимает. Негатив, когда приезжаешь. Встречают грубо, до физического воздействия доходит. И наши люди не выдерживают физической нагрузки, увольняются.

И главврач ковровской скорой помощи — Александр Дианов, и Сергей Кулибаба — главный по «скорой» во Владимире — уверены: их профессия потеряла престиж. Выпускники медучилищ не идут работать в медицину. Об этом говорят и цифры: в этом году на станцию скорой помощи Владимира пришло всего только шесть выпускников ссузов. Катастрофически мало… И как ситуацию в корне поменять? — вопрос давно набивший оскомину.

Дмитрий Киричков, Егор Беспалов Владимир-сегодня.