Леди, а не посудомойка

1349327980-shutterstock_84494128В жизни современной женщины свободное время — большая редкость. Поэтому не стоит его тратить на мытье посуды. Покупаем посудомоечную машину.

Цена — не главное

Каждый работающий человек мечтает сэкономить время на хозяйственных хлопотах. Поэтому так притягателен ассортимент магазинов по продаже бытовой техники и электроники. Моющие пылесосы, кухонные комбайны, миксеры, сушилки, морозилки, кофемашины — да мало ли чего. Зарплаты среднестатистического владимирца на все явно не хватит. Однако от покупки посудомоечной машины мы отказываться не собираемся. Тем более что стоимость ее стала вполне приемлемой для семьи, где работают оба супруга. Эту очень важную и нужную вещь можно приобрести за 9300 — 11800 рублей. В последние годы посудомойки подешевели в 1,5-2 раза. Их стали производить не только предприятия с раскрученным брендом, но также китайские и российские компании. Насыщенный рынок дает возможность конкурировать по цене за счет различных акций и спецпредложений.

— Мой муж подарил мне посудомоечную машину на 10-летие супружеской жизни. Я о ней мечтала, как только появился на свет второй ребенок . Теперь вечерами можно спокойно поиграть с детьми, — радуется Наталья Трущелева.

Размер больше не препятствие

Ощутимый барьер при выборе посудомоечной машины — ее габариты. Но и этот барьер производители успешно преодолели. На рынке представлено довольно много компактных моделей, как напольных, так и настольных. Среди напольных обращаем внимание на категори и: «узкие модели» и «компактные модели». Такие агрегаты, как правило, рассчитаны на 10 комплектов посуды — это всего на 3-4 комплекта меньше, чем мы загружаем в большую посудомоечную машину. Для небольшой или вечно занятой семьи, которая не слишком часто питается дома, подойдет настольная посудомоечная машина. Ее можно установить на столешнице кухонного гарнитура, в шкафу, встроить под мойку. Она вмещает до 6 комплектов посуды — не так уж и мало.

— Дети уже выросли, посудомойкой теперь пользуемся вдвоем с мужем. Машина большая, рассчитана на 14 комплектов посуды, поэтому всегда включает режим частичной загрузки. Маленькая модель была бы куда удобнее, — считает пользователь посудомоечной машины с 7-летним стажем Елена Царькова.

В интенсивном режиме

От счастливых обладательниц посудомоечных машин мы не раз слышали рассказы о чудесных метаморфозах с кастрюлями, противнями и сковородками. Из «замарашек» они превращаются в сверкающих белизной чистюль. Такое, правда, возможно только при использовании режима «Интенсивный». Вода нагревается до 70 градусов, мощные потоки воды сбивают и засохшие остатки еды, и все, что пригорело к поверхностям, а также удаляет жир и разводы. Есть и другие полезные режимы: «Быстрая мойка» или «Мини», работающая в воде температурой 30 градусов, «Предварительная мойка», «Экомичная», а также спецпрограммы для стекла и хрупкой посуды. Есть возможность отложить мойку посуды на 2-8 часов.
Управлять современными посудомойками очень легко. Все электронные кнопки на лицевой поверхности. Есть индикаторы наличия соли и ополаскивателя. Из дополнительных функций — ионообменник (для смягчения воды) и защита от протечек.

Затраты на пользование

Есть мнение, что эксплуатация посудомоечной машины влетает в копеечку. Все эти таблетки, капсулы, да и расход воды большой. Производители эти обывательские страхи опровергают, приводя результаты исследований. Доказано, что при обычном мытье посуды расходуется куда больше воды. Много воды утекает впустую, пока соберешь посуду со стола и переложишь в раковину, а потом разложишь на сушилке. Современные посудомойки экономичны — при полном рабочем цикле расход воды от 7 до 13 литров. Аксессуары для этого вида бытовой техники — тоже вполне доступны по цене. Необязательно брать фирменные, в магазинах продаются таблетки и капсулы от производителей обычных средств для мытья посуды. Так, упаковка 50 капсул для мытья посуды стоит 400-700 рублей, таблетки — 220 рублей, очиститель жира и накипи — 200-290 рублей.