Кубок России по сеги прошел в Суздале

DQOVFPX7nqcВ Суздале в рамках общего фестиваля настольных игр прошел четвертый Кубок России по сеги.

Услышав о настольной игре под названием «сеги», знатоки японской культуры не растеряются, ведь это не что иное, как японские шахматы. В Европе эта игра мало распространена, а в России развивается лишь в отдельных регионах. Тем не менее, наша страна имеет весьма титулованных игроков.

С японского «сеги» дословно переводится как «игра генералов». Игра сложная, по тактике несколько сложнее классических шахмат, поскольку число возможных вариантов расстановки фигур намного больше, однако именно в этом заключена емкость игры, ее красота. Никаких черных и белых фигур – клетчатую доску украшают одинаковые, на первый взгляд, пятиугольнички с иероглифами. Тем не менее, формально деление на «черные» и «белые» сохраняется. Отличия от шахмат и в правилах – например, сбитые или снятые во время игры фигуры могут возвращаться. Это игра практически не предусматривающая ничьи: всегда выявляется победитель и проигравший. Однако, как ни парадоксально, дух соперничества здесь выражен более слабо, чем в классических шахматах: игроки больше учатся друг у друга, перенимают опыт, чем охотятся за победой.

— Это игра, ярко отражающая японский дух, — так характеризует её Вячеслав Стаценко, заместитель председателя правления НП «Сёги», являющийся одним из организаторов турнира. – В обычных шахматах можно ходить назад, а в японских неосновные фигуры не имеют путей отступления: конь ходит только вперед, пика — только вперед. В этом отображается бескомпромиссность, стремление идти до конца.

В этом году в турнире по сеги принимали участие 17 игроков из Москвы, Санкт-Петербурга и Минска. Среди участников — как титулованные мастера, так и начинающие сегисты. Самому юному игроку всего 8 лет.

— Если говорить о номинациях, то на этом турнире мы постараемся отметить каждого игрока. Потому что среди участников много детей, надо дать возможность каждому почувствовать себя победителем.

Во время турнира с лиц детей не сходит задумчивое выражение. Несколько часов напряженного боя – не шутка! Кто-то грызёт ручку, кто-то хватается за голову, некоторые даже успевают шутить. Партия не ограничивается по времени. Участникам, закончившим игру, не возбраняется перемещаться по залу и помогать товарищам.

— Я уже год хожу на сеги, мне очень нравится, — делится одна из юных участниц Арина Жадеева. — Раньше я ещё занималась шахматами, но тяжело совмещать две игры, постоянно путаешься.

Арина приехала из Минска, где развитию этой игры уделяется особое внимание. Её наставник, организатор школы сеги в Минском государственном Дворце детей и молодежи Сергей Лысенко, играет на этом турнире вместе с ней. Кроме Арины, в соревнованиях принимают участие еще восемь его подопечных.

— Меня всегда раздражало, что в классических шахматах часто бывают ничьи, — признается Сергей. — Я по натуре человек, не терпящий неопределенность – либо я выиграл, либо, увы, проиграл.

За неделю до начала турнира здесь же, в Суздале, Сергей организовал так называемую «Летнюю школу сеги» — хороший разогрев перед предстоящими соревнованиями. Несколько часов в день ребята посвящали теоретическим занятиям, которые сменялись подвижными играми на свежем воздухе. К своему делу Сергей относится более, чем серьезно – четыре года назад он разработал собственную методику обучения детей, которая приносит свои плоды.

— Сейчас в Минске мы имеем около ста активно играющих детей, — добавляет Сергей. — Мне очень нравится работать с ними. Раньше я работал со студентами и получал меньшее удовольствие. Студент – человек ненадежный, порхающий.

Результат работы Сергея проявился и на данных соревнованиях. Победителем блицтурнира, проводимого в первый день, стал его бывший ученик — Владислав Закржевский. А Кубок России увёз домой Владимир Фролочкин – один из самых титулованных участников состязания. Другие участники награждены медалями, грамотами и получили суздальские сувениры в память о турнире.