Компании «Danone» и «PepsiCo» в сговоре не были

Компании «Danone» и «PepsiCo» в сговоре не были

Областные антимонопольщики проверили деятельность двух компаний «Danone» и «PepsiCo» на территории региона. Провести проверку молочных фирм Владимирскому УФАС России порекомендовала губернатор Светлана Орлова еще в прошлом месяце. Причиной возникновения сомнений в работе коммерсантов послужило заявление одного из участников аграрного совещания, которое проходило 11 июля.

На совещании в Белом доме председатель кооператива «Объединенные производители молока» Виктор Самодуров заявил, что из-за монополистов — компаний «Danone» и «PepsiCo» — страдают местные производители молочки. По его мнению, с начала этого года они сбили закупочную цену на молоко на пять рублей за литр. То есть, себестоимость литра — около двадцати рублей, а монополисты покупают дешевле. Это Виктор Самодуров назвал ничем иным, как сговором.

ВИКТОР САМОДУРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КООПЕРАТИВА «ОБЪЕДИНЕННЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ МОЛОКА»:
Посчитать — 800 тонн проданного молока, это 4 миллиона в день, 120 миллионов в месяц и 1,5 миллиарда убытков в год. К сожалению, этот монополизм бьёт по нам сильнее всего. Это самая главная проблема. Если её не решим, то нам никакие проекты, инвестиции не по плечу будут. Нам не выжить.

И вот на официальном сайте обладминистрации появилась информация, что региональные антимонопольщики проверку провели. Сообщается, что основные производственные мощности компании «Пепсико» размещены на ЗАО ХК «Ополье», а структурным подразделение фирмы «Данон» в регионе является ОАО «Владимирский молочный завод». Ведомство провело проверку именно этих двух предприятиях. И, как сообщает Белый дом, никаких признаков умышленного антиконкурентного соглашения между ЗАО ХК «Ополье» и Владимирским Молочным комбинатом не выявлено.