Капремонт стартует осенью

IMG_20140813_115100К концу августа поступят федеральные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов. Подрядчики приступят к работам с начала сентября.

Главное условие -опыт работы

В этом году капитальный ремонт запланирован в 505 многоквартирных домах. Объектов чуть больше, потому что в некоторых домах сделают 2 вида работ. Например, кровли и инженерные сети, кровли и фасады. Виды работ выбирались по результатам обследования, проводимого управляющими компаниями. Всем собственникам жилья были высланы уведомления о том, что конкретно будет сделано в их доме в этом году. Некоторые собственники не согласились с решением властей и управляющих организаций, посчитав, что крыши им в этом году не так важны, как фасады. Они смогли добиться корректировки программы капремонта. Хозяин — барин: большую часть затрат на капремонт оплачивает именно собственник, ему и принимать окончательное решение. В этом году объем затрат оценивается в 658,7 млн рублей, из них деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ — 85 млн рублей, деньги собственников жилья — 504 млн рублей, остальные — доли со-финансирования областного и муниципального бюджетов.

Дома объединяли по видам работ (сформировано 148 лотов), по управляющим организациям и по близости их расположения. Почти по всем контрактам объявлены конкурсы. Они пройдут в конце августа. Вопреки ожиданиям лоты не выставили на площадку госзакупок. Областной фонд капремонта не попадает под 44-й Федеральный закон. И это, как пояснили в администрации области, благо. Потому что главным условием конкурса стала не цена, а опыт работы. Максимальные четыре балла даются подрядчикам за наличие в штате квалифицированного персонала, спецтехники, три балла — за наличие положительных отзывов о ранее проделанных ремонтных работах. Снимаются баллы за наличие судебных исков по ремонтам на других объектах, за негативные отзывы о подрядчике. К сведению, всю подробную информацию о подрядчиках и видах работ можно прочитать на сайте «подрядчик33.рф». На нем уже зарегистрировались 108 подрядных организаций. Открыт доступ к их данным по штату и опыту работ. Кстати, о прозрачности информации. Управляющие организации предоставили подробные сведения по 3 000 многоквартирных домов. Всего же в программе капремонта значится 11 635 домов. Поэтому неудивительно, что до сих пор возникают такие случаи, когда старый дом (в частности, 50-х годов постройки) либо вообще не значится в программе, либо в нем капремонт запланирован на 2030-2040 годы.

«Общий котел» или спецсчет

На начало августа областной фонд капремонта выставил собственникам счета по платежкам на сумму 454 млн рублей. Из них оплачено 200 млн рублей. По мнению директора департамента ЖКХ Лидии Смолиной, это хороший показатель, платежная дисциплина граждан растет. Постепенно собственники понимают, что квитанция за капремонт — обязательный платеж. Картина станет еще краше, когда появятся первые положительные результаты ремонта домов.

— За июнь заплатили за капремонт жилья 64% собственников. Самые высокие показатели во Владимире и Судогде — оплачено 92% квитанций, — поясняет директор Фонда капремонта Антон Кулешов.

Среди жильцов многоквартирных домов еще есть возмущенные тем фактом, что с ними не заключен договор о формировании Фонда капремонта и об организации проведения капремонта. Однако в первых платежках на оборотной стороне напечатаны копии договоров. С момента оплаты платежек договор считается заключенным. Если же у собственников есть желание увидеть оригинал договора, им необходимо обратиться в Фонд капремонта. Тот вышлет оригинал по почте, со всеми печатями и подписями со стороны руководства фонда.

Любопытная информация по спецсчетам, созданным собственниками. Напомним, что владельцы квартир могли сделать выбор не в пользу общего котла, где аккумулируются все деньги на капремонт, а в пользу спецсчетов, где бы копились деньги жильцов конкретного дома. Так вот жители 11 домов не накопили необходимую сумму на капремонт, запланированный на этот год. Контроль за расходованием средств по линии капремонта у фонда очень жесткий, поэтому собственникам пришлось делать еще один выбор: перейти к региональному оператору (так сделали жители 10 домов) или перенести срок капремонта. В одном доме собственники решили все же собрать недостающую сумму и провести капремонт в этом году. Ведь и тем, у кого заведены спецсчета , обещано софинансирование из федерального, областного и муниципального бюджетов.

Единая на подходе

2Недавно созданный в области единый расчетно-кассовый центр заключает договора с городами и районами, чтобы уже за сентябрь выставить единые квитанции на оплату комуслуг. В конце сентября — начале октября жители Владимира получат единую квитанцию за капремонт, холодную, горячую воду и канализацию. У некоторых жителей появится и строка платы за содержание и текущий ремонт общедомового имущества. Пока не все управляющие компании заключили договор с ЕРКЦ на формирование квитанций. За свои услуги областной ЕРКЦ будет собирать комиссию в размере 3% с платежей. Но мзду будут платить не собственники, а поставщики комуслуг или управляющие организации. Несмотря на то, что учредителями ЕРКЦ является администрация области, содержать эту организацию за счет бюджета не будут. Указанная комиссия нужна для того, чтобы печатать квитанции,
отправлять их по почте, оплачивать комиссионные сборы платежных агентов и на содержание аппарата центра. В ЕРКЦ работают 7 человек. Штата, как заверяют областные чиновники, пока достаточно. Для сравнения, владимирский городской расчетно-кассовый центр берет комиссию 4%, Юрьев-Польский — 6%. Так что у областного центра вполне умеренные аппетиты. Единую квитанцию можно будет оплатить без комиссии у 15 платежных агентов области. Во Владимире их намного больше — 40 пунктов оплаты. Это почтовые отделения, банки, абонентские пункты ВКС и частные организации по приему платежей, работающие в торговых центрах и магазинах.

На фото: Антон Кулешов и Лидия Смолина дают разъяснения по поводу капремонта