Как живёт 104 бригада из ИК-4?

Ни привилегий, ни издевательств. Руководство четвертой исправительной колонии решило на практике опровергнуть утверждения, прозвучавшие в интервью председателя общественной комиссии по защите прав осужденных Андрея Лыкова. Напомню, общественник сообщил, что в «четверке» есть бригада осужденных, которая в обмен на улучшенные условия избивает неугодных и провинившихся. Руководство УФСИН сразу же заявило, что это неправда, а теперь еще и пригласило журналистов в колонию. Ситуацию оценил Дмитрий Киричков.

По версии руководства колонии, вся шумиха поднялась вот из-за этого барака. Более чем за полувековую историю здание стало нежилым. Всех осуждённых из этого корпуса в итоге расселили по другим баракам, некоторых отправили даже в другие колонии. И с наступлением тепла начали здесь ремонт.

АНДРЕЙ МАТВЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ФСИН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Чтобы соблюсти те нормы жилой площади, которые предписаны нам уголовно-исполнительный законодательством, необходимо было найти дополнительные помещения, которые также было необходимо переоборудовать под проживание там осуждённых.

В корпусе проживало около ста пятидесяти осуждённых. Не получилось расселить только 11 из них. Специально для них сделали ремонт в небольшом корпусе. Здесь действительно, как говорил Андрей Лыков, висит плазма, да и условия проживания местами напоминают санаторные. Руководство колонии говорит, что ремонт здесь сделали полгода назад. Поэтому и условия такие. Осуждённые из 104 бригады, естественно, всем довольны.

АЛЕКСАНДР КАРПОВ, ОСУЖДЁННЫЙ ИК-4
Сейчас, как видите, на улице жара. Есть время зайти, ополоснуться. На некоторых отрядах такого нет. Нас здесь 11 человек — намного лучше, чем в других лагерях, где по 150-200 человек. Не подойти, не помыться.

В ИК-4 содержится тысяча двести семнадцать осуждённых. Одиннадцать их них в этом корпусе, остальные в пяти бараках. К примеру, здесь на этаже живут 97 арестантов. У них тоже висит плазма, но комната отдыха одна на всех. Комната приёма пищи пока на ремонте, но её размеры для сотни человек не велики. Ремонт в этом корпусе тоже планируют, но количество осуждённых меньше не станет. Что касается 104 бригады, то специального предназначения у неё, по словам руководства колонии — нет. Осуждённые заняты на различных видах работ, а объединяет их только то, что живут вместе. Издевательства и давление на других вязниковских «сидельцев», по словам членов 104-й бригады, исключены.

АЛЕКСАНДР КАРПОВ, ОСУЖДЁННЫЙ ИК-4
Я не знаю почему такое заявление было сделано. У нас в отряде все нормальные. Никакого давления у нас нет.

После ремонта старого барака корпус, где сейчас живёт 104 бригада — останется. Кто именно там будет жить, пока неизвестно.

АНДРЕЙ МАТВЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ФСИН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Вообще в планах начальника учреждения — переоборудовать этот отряд под облегчённые условия содержания.

Дмитрий Киричков, Олег Егоров Владимир-сегодня.