К школе подготовиться успеем

31 декабря пойти на елочный базар, а 29 августа — на школьный. До начала учебного года осталась пара дней, но желающих купить своему ребенку форму, канцтовары и другие, нужные за партой вещи меньше не становится. Что и почем предлагают магазины в последние августовские дни ученикам и их родителям, расскажет Елена Галичева.

ЕЛЕНА ГАЛИЧЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Пара дней остается до начала нового учебного года. Казалось бы, всё куплено, а родителям и детям остается собраться с силами и подготовиться морально к 1 сентября. Но, как мы выяснили, многие еще ходят по магазинам и занимаются предучебной подготовкой в последние летние дни.

О том, что список школьных покупок весьма внушительный, не понаслышке знают и сами дети.

ДИМА КУЗНЕЦОВ, УЧЕНИК 4 КЛАССА

Костюм, рубашка, галстук, учебные принадлежности — пенал, карандаши, ручки, альбом, краски, пластилин.

Однако, если в классах решено носить одинаковую форму, задуматься о ее заказе следует заранее, говорят продавцы. Например, в этом магазине большие заказы принимали с мая до середины июня. И такие наборы в это время уже выданы ребятам. Те, кто покупает детям костюмы и сарафаны самостоятельно, могут отложить шоппинг до конца каникул. Ассортимент позволяет сделать это и в июне, и в конце августа.

НАТАЛЬЯ БУТ, ПОКУПАТЕЛЬНИЦА

— Вот как раз сейчас занимаемся подбором.
— А канцтовары, портфели?
— Ничего еще не покупали.
— А с чем это связано?
— Времени не было, работаем, ребенок у бабушки был.

И для родителей это абсолютно не проблема. За два дня-три дня экипировать ученика с ног до головы всем необходимым можно. Одних только тетрадей на витринах столько, что глаза разбегаются — и рублевых, и тех, что по полсотни за штуку. Вот пожалуйста — с портретами писателей, с популярными мишками. А вот, очевидно, новинка этого сезона — с Крымом на обложке и патриотичными надписями. Одежду тоже еще не раскупили. Даже наоборот, покупателей завлекают специальными акциями и скидками.

НАДЕЖДА ТАРАСОВА, СТАРШИЙ ПРОДАВЕЦ

Сейчас у нас проходит акция — при покупке школьной формы на сумму 2500 рублей, мы предлагаем дальнейшую скидку на покупку верхнего ассортимента. То есть, можно купить куртку или пальто со скидкой 500 рублей.

А вот сколько тратят владимирцы на то, чтобы подготовить свое чадо к школе, вопрос неоднозначный. Назвать какую-либо среднюю сумму сложно — свои варианты есть у людей самого разного достатка. Так или иначе, все родители морально готовы, что предучебная подготовка их ребенка влетит в копеечку. Как говорится, лишь бы на пользу.
Елена Галичева, Петр Соколов. Владимир сегодня.