К 1 сентября готовы

К 1 сентября готовы

Учебный год, который начнется 1 сентября, станет для нашей области не самым обычным — вместе с владимирскими школьниками за парты сядут дети переселенцев из Украины. По предварительным оценкам, их будет около пятисот человек. Готовы ли школы к приему новых учеников, российских и украинских — об этом рассказала на пресс-конференции директор областного департамента образования Ольга Беляева.

В первый класс 1 сентября пойдет около 15 тысяч первоклашек, но некоторые школы в срок не откроются — по одной в Селивановском и Петушинском районах, а так же 29-я школа во Владимире, сроки капитального ремонта которой откладывались несколько раз.

ОЛЬГА БЕЛЯЕВА, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ
Те три школы, о которых я говорила, вот например, что касается Селивановской, то она не реставрируется, она практически строится по новой. На что и выделено из бюджета 106 миллионов рублей.

Изменения в этом году ждут тех, кто будет сдавать ЕГЭ. Из экзамена по русскому языку уберут первую, самую легкую тестовую часть, а математику разобьют на несколькой уровней. Базовый — для получения аттестата, и два других, более сложных для поступления в ВУЗы.

ОЛЬГА БЕЛЯЕВА, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ
Сегодня внесены изменения в приказ о ЕГЭ для учащихся 2014-2015 года. Возвращается сочинение, которое будут писать в декабре, по темам, которые предоставит Рособрнадзор. Понятное дело, что возвращение сочинения, потребует определенной подготовки учителей, а с другой стороны и дополнительных сил от учеников. Выпускники 11 класса в 2015 году будут поставлены в другие условия, нежели в нынешнем.

Не обошли стороной и важный вопрос об учениках с Украины. В этом году вместе со своими сверстниками точно пойдут около 500 украинцев, но с каждый днем эта цифра меняется,с приездом новых семей. По словам Ольги Беляевой, школы к постоянному пополнению готовы и средства на содержание детей выделены в полном размере.

ОЛЬГА БЕЛЯЕВА, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ
Все эти дети будут обеспечены учебниками, учебными местами, получат все нужные письменные принадлежности, если это будут дети начальных классов, то для них будет организовано бесплатное питание.

Никита Дмитриев, Сергей Картошкин, Владимир Сегодня.