Двое на байках, не считая черепахи

Во Владимирской области завелась европейская болотная черепаха. Одна из особей была замечена в деревне Мишнево Камешковского района. Правда, появилась она там не естественным путем, а благодаря владимирским байкерам. Подробности — у Карины Романовой.

Двое на байках, не считая черепахи. Джером Клапка Джером мог бы написать по этой истории еще одну неплохую повесть. Как-то раз мотобратья Александр и Сергей из большой любви к горам и ташкентскому плову решили прокатиться по Азии. И в конце мая стартовали на 20 дней и на 10500 километров через Казахстан, Киргизию и Узбекистан. Но обратно байкеры вернулись втроем. Ребята уже повернули домой, как на одной из казахстанских дорог практически под колеса путешественников выбежала… черепаха.

 СЕРГЕЙ КНЯЗЕВ, БАЙКЕР
Было жутко жарко, асфальтовая дорога, небольшая речушка. Пересекли мост. Я шел первым, заметил его. Он перебегал дорогу. Не переходил, а перебегал. Мы развернулись, подняли и решили, что ему пора кататься.

АЛЕКСАНДР ВАРДАНЯНЦ, БАЙКЕР
Такое счастье, повезло! Он же такой красивый! Он весь в этих желтых каких-то красивых пятнышках. Необычный. Поехали с нами! Не помню, чтобы он сказал да, но мы его запихали вот в эту сумку.  Открыли, при чем отрегулировали так, чтоб он не мог вылезти. Вот здесь вот была голова и лапа такая.

Дорогу Черепахер — так был наречен новоявленный байкер — пережил стойко. Рептилия была спокойна, голову в панцирь не прятала. Напротив, с любопытством озиралась вокруг. Разве что в вопросе питания Черепахер оказался привередлив.

АЛЕКСАНДР ВАРДАНЯНЦ, БАЙКЕР
Вечером остановились. Мы спрашивали для него капусту. Не был он ей рад. Пришлось выложить его фотку на Фейсбук — сейчас же мгновенно все это происходит мгновенно. Его сфотографировали, повесили картинку. Тут же кто-то из умных людей сказал: «Европейская болотная черепаха. Хищник. Живет и гадит в воде, так что будьте добры кормить его в воде». Мы посмотрели как он это делает — и то и другое отлично, с удовольствием, в больших объемах. Молодец, в общем.

И как бы не хотели байкеры поселить Черепахера в доме, тот оказался свободолюбивым хищником, и рептилию было решено отпустить в пруд. Приусадебный водоем байкеру-черепахе не понравился. Даже несмотря на то, что мальков там, как говорится, пруд пруди. Сбежав на два месяца в неизвестном направлении, Черепахер обосновался на ПМЖ в стихийном мишневском болотце, где и живет до сих пор. К людям относится спокойно, но, заслышав рев мотоцикла, тут же скрывается под водой. Накатался на всю жизнь, смеются байкеры.

Перезимовать Черепахер должен без проблем, говорят байкеры — климатические условия похожие. А в следующем году ребята даже собираются привезти ему подружку. Чтоб не скучно было. И, как знать, возможно, скоро во Владимирской области появится целлый черепаший заповедник.

Карина Романова, Петр Соколов.