Два праздника в одном

День района3В минувшее воскресенье ковровчане с размахом отпраздновали День строителя, который здесь традиционно совпадает с Днем района.

Это не случайно, так как основу экономики Ковровского района составляют предприятия строительного комплекса, наиболее крупные из которых Владимирское карьероуправление, Ковровский завод силикатного кирпича, Ковровское карьероуправление, завод производства извести. Три из них работают на территории поселка Мелехово — самого большого населенного пункта района, где и проходили праздничные мероприятия.

МОЯ СУДЬБА, МОЙ ДОМ, МОЯ СЕМЬЯ

Нынешний праздник также совпал с 85-летием образования Ковровского района. В 1929 году, во время очередной административной реформы, прежний Ковровский уезд Владимирской губернии, учрежденный еще Екатериной II по большей части на землях средневекового Стародубского княжества, был преобразован в Ковровский район и включен в состав Ивановской промышленной области. В 1944-м Ковровский район вошел в новоучрежденную Владимирскую область, где и находится до сих пор.

Добыча строительных материалов на ковровской земле велась еще во времена царя Ивана Грозного. В немалой степени исторические храмы и монастыри города-музея Суздаля возведены из белого камня-известняка, добытого в пределах нынешнего Ковровского района. В XX столетии прежнее кустарное производство стройматериалов было механизировано, в районе возникли современные предприятия, во многом благодаря которым муниципальное образование имеет высокий экономический потенциал.

День района7Праздничная программа «Район — моя судьба, мой дом, моя семья!» состояла из целого комплекса мероприятий, помешать которым не смогли ни жара и духота, ни зарядивший во второй половине дня дождь. Центральная часть поселка Мелехово стала большим увеселительным городком с многочисленными аттракционами, чему больше всего радовались дети. Там собрались не только мелеховцы, но и многочисленные жители района из других поселков, сел и деревень, представители трудовых коллективов многих предприятий, работники муниципальной сферы, прибывшие целыми семьями.

Все пришедшие на праздник отдали дань памяти предков. В историко-краеведческом музее Ковровского района открылась экспозиция, посвященная уроженцам края — участникам Первой мировой войны, приуроченная к 100-летию начала этого одного из величайших вооруженных конфликтов современности. Директор музея Элла Фролова рассказала о том, как нелегко и буквально по крупицам собираются материалы об участниках той далекой войны, которую в советское время объявили империалистической и грабительской, замалчивая события Первой мировой и подвиги ее героев. Небольшая экспозиция рассказывает о конкретных людях, выходцах из населенных мест нынешнего района, воевавших в 1914-1917 гг. на фронтах и в том числе сложивших свои головы при защите отечества. Среди них подполковник Александр Егоров, капитан Алексей Кишкин, генерал-майор Александр Орлов, военные врачи Михаил Култашев и Петр Смирнов, юнкер Владимир Покровский, унтер-офицер Павел Тожокин, рядовой Павел Воронцов и многие другие.

КТО ХОРОШО РАБОТАЕТ — ХОРОШО ОТДЫХАЕТ

День района5Затем в главном зале мелеховского Дворца счастья чествовали лучших строителей. Глава Ковровского района Александр Клюшенков вместе с директорами предприятий под аплодисменты присутствовавших вручал награды отличившимся в нелегком, но благодарном труде строителя. Среди отмеченных грамотами и ценными подарками — машинист экскаватора 6-го разряда Ковровского карьероуправления Виктор Сидоров. Он был награжден почетной грамотой администрации Владимирской области. Водитель погрузчика 6-го разряда цеха погрузки ККУ Александр Ершов удостоился знака «Почетный строитель земли Владимирской». Десятки людей получили почетные грамоты департамента строительства и архитектуры обладминистрации, Ковровского района, а также своих предприятий.

Александр Клюшенков рассказал о сегодняшнем дне Ковровского района, подчеркнув, что территория развивается по всем направлениям. Так, по итогам прошлого года промышленные предприятия района увеличили производство продукции в действующих ценах на 20% — до 2,1 млрд рублей. На 848 млн рублей выпустили продукции предприятия по добыче полезных ископаемых, к числу которых относятся Владимирское карьероуправление и Ковровское карьероуправление. Рост производства по ним составил 22% к уровню предшествующего года. Среднемесячная зарплата в промышленности района составила 23,5 тысячи рублей, что на 14% больше уровня 2012-го. Самая высокая зарплата зафиксирована на ГУП «ВКУ» — 40 тысяч рублей в месяц. Объем инвестиций в основной капитал промышленных предприятий района за 2013 год составил 275 млн рублей.

Набирающая обороты экономика вместе с ощутимой поддержкой руководства региона позволяют районной администрации осуществлять активную социальную политику. Ковровский район — лидер во Владимирской области по строительству социального жилья. Только в 2013 году здесь улучшили условия проживания 80 семей, в поселке Мелехово был сдан 11-й по счету новый 45-квартирный социальный дом. Сегодня строительство социальных домов и домов для переселения граждан из аварийного и ветхого жилья продолжается сразу в нескольких населенных пунктах. Ковровский район с каждым годом становится все более привлекательной территорией для бизнеса и туризма, а качество жизни населения данной территории неуклонно растет. В этом направлении руководство района намерено продвигаться и впредь.

ФЕЙЕРВЕРК НАД «КОВРОВСКОЙ ШВЕЙЦАРИЕЙ»

День района8Далее, несмотря на начавшийся дождь, праздник переместился на главную площадь поселка, где состоялось вручение регалий — лент и специальных знаков новым почетным гражданам Ковровского района. Ими стали генеральный директор КЗСК Владимир Баранков и председатель совета Ковровского районного потребительского общества Валентина Кабаева.

Потом начался концерт под открытым небом, причем природа, видя упорство мелеховцев и гостей поселка, ни один из которых, несмотря на ненастье, не ушел с праздника, смилостивилась, и дождь прекратился. Перед зрителями выступили местные творческие коллективы, а также ансамбль цыганской песни из Иваново «Очи черные». Танцевальные программы и дискотеки продолжались в центре Мелехово до позднего вечера, а потом уже потемневшее небо над «ковровской Швейцарией», как называют туристы мелеховские карьеры, окрасили яркие красочные огни фейерверка.
День района, как всегда, получился длинным, насыщенным и незабываемым, в очередной раз подтвердив народную мудрость — тот, кто хорошо работает, так же и отдыхает!