Два года лишения свободы за сбитого пенсионера

Пьяного мотоциклиста, который сбил глухонемого еще прошлой осенью пенсионера осудили на два года лишения свободы. Это решение в прокуратуре уже назвали уникальным. Как правило, за подобные ДТП виновных свободы лишают условно. В чём причина такой строгости правосудия? В сюжете Дмитрия Киричкова.

Геннадий Васильевич жертвой ДТП стал почти год назад. Оправиться от последствий у него не получается до сих пор. Элементарно налить себе чай он может с огромным трудом. За пенсионером уххаживает жена. К слову, инвалидность после ДТП для него стала второй. И Геннадий Васильевич и его жена Любовь Васильевна — глухонемые.

ГЕННАДИЙ СУСЛОВ, ПОСТРАДАВШИЙ
Пошёл рано утром за грибами. Около сада по дороге иду, грибы собираю. Обратно по дороге пошёл. Вдруг меня кто-то сбил. Не помню. Память потерял.

ДМИТРИЙ КИРИЧКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ
ДТП произошло на этом месте. Геннадий Васильевич, хоть и переходил дорогу в неположенном месте, но мотоциклист его хорошо видел. Водитель в пьяном состоянии не только сбил пешехода, но и скрылся с места ДТП. А затем и вовсе заявил об угоне мотоцикла.

Скорее всего, именно поэтому суд и приговорил мотоциклиста на «реальный» срок». А у Геннадия Васильевича теперь серьёзные проблемы с ногой. Операцию врачи делать не решились. Организм мог просто не выдержать. И если раньше в лес за грибами пенсионер ходил как на работу, то теперь приходится сидеть в четырёх стенах.

ЛЮБОВЬ СУСЛОВА, ЖЕНА ПОСТРАДАВШЕГО
А сейчас всё. Сидит дома, смотрит в одну точку. Ничего не может. Уже не помогает, по дому ничего не делает, переживает и даже плачет по этому поводу.

Никакой материальной помощи виновный 39-летний житель Коврова не оказал. Пенсионер говорит, что тот не пришёл к нему ни в больницу, ни затем домой.

ГЕННАДИЙ СУСЛОВ, ПОСТРАДАВШИЙ
Ничего не было. Только когда был суд он сказал: «Извините», но больше ничего не было. Он говорил, что он виноват, но больше ничего не было.

ДМИТРИЙ ХАЙБУЛЛИН, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ГОРОДСКОГО КОВРОВСКОГО ПРОКУРОРА
В настоящий момент ковровской городской прокураторой рассматривается вопрос об обращении в суд с исковым заявлением в интересах пострадавшего о взыскании компенсации причинённого вреда подсудимого в интересах пострадавшего в данном ДТП.

Выйти из квартиры на лавочку у подъезда Геннадий Васильевич теперь может только с помощью жены. Походы в лес за грибами и ягодами — многолетнее увлечение глухонемого пенсионера теперь только в воспоминаниях. А тем временем осуждённый уже подал апелляцию. С решением суда о лишении свободы на два года — он не согласен.

Дмитрий Киричков, Станислав Трегубов Владимир-сегодня.