Дело в холоде

«Дело о холоде» или за что жительница областной столицы ополчилась на коммунальщиков… Ольга Долгих вот уже несколько месяцев пытается добиться через суд, чтобы в доме, в котором она арендует помещение , наконец, отремонтировали систему отопления. Из-за «трубной» проблемы — говорит женщина — работать невозможно. Валентина Бекшаева расскажет, на какой стадии судебный процесс сейчас.

ИРИНА УШАКОВА, СВИДЕТЕЛЬ
Естественно, если я зимой прихожу, я не могу в шубе заниматься. Но зимой там невозможно раздеться, я не могу снять шубу, я не могу снять перчатки, я не могу там отогреться, придя с улицы, войдя в помещение.

С момента последнего судебного заседания по делу Ольги Долгих прошло почти два месяца — но ситуация так с мертвой точки и не сдвинулась. Последние полгода Ольга судится за комфортные условия работы в своем офисе. Зимой температура в помещении не дотягивает и до плюс 15-ти. Ирина — постоянная участница занятий по духовному развитию от Долгих. Говорит: за три года, что посещает ее тренинги, в холода и вовсе занятия приходится частенько отменять. Ведь методика медиума Ольги Долгих подразумевает — в том числе — и занятия лежа на полу. А это в среднем — около получаса.

МАРИЯ ШЕЧКОВА, СВИДЕТЕЛЬ
Если холотропным дыханием, то в другой. Там нужно лежать, а если лежать, то это очень холодно — замерзнешь, за 20 минут на полу, ты естественно замерзнешь. Любой человек замерзнет.

К слову, один сеанс от Ольги Долгих стоит две тысячи рублей. А нет занятий — и бизнес буксует. Но, по словам психолога, деньги для нее — не главное. Здоровье клиентов — во главе угла. Это раз. А , во-вторых, дом ветхий — трещины повсюду. И если в ближайшее время всерьез за ремонт не взяться — это чревато печальными последствиями. По словам Ольги, кроме нее от холода в квартирах страдают все жители дома. Коллективные жалобы — и в Роспотребнадзоре, и в прокуратуре. Однако представители ЖЭУ уверяют — такие бумаги действительно были, но они вовсе не коллективные, а только за подписью одной Ольги. Да и нормы, по которым необходимо было «утеплять» помещение, хозяйкой вроде как не были выполнены.

ОЛЬГА ДОЛГИХ, ИСТЕЦ

Почему-то меня хотят обвинить в том, что холодная стена. Дом я этот не строила. Ко мне- то какие претензии? Через всю мою стену идет огромная щель.

ИРИНА ГОЛУБЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Я участвовала в этой проверке в январе, феврале. И могу твердо заверить, и документально это подтверждено, что в иных жилых помещениях этого дома температура соответствовала нижней границе нормы.

Главное требование Ольги Долгих — провести исследование тепловой сети всего дома и естественно — сделать капитальный ремонт всей системы отопления. Но и на это у коммунальщиков есть, что сказать. И, к слову, ответных претензий у специалистов к Ольге накопилось немало.

Почему вы считаете, что полы сделаны не по проекту?

ЕЛЕНА ЛОПУХИНА, ЮРИСКОНСУЛЬТ ООО «ЖЭУ №4»
Поскольку полы выполнены в данном доме, в жилых помещениях, выполнены совершенно иначе.

ИГОРЬ ДОЛГИХ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СТОРОНЫ ИСТЦА
— Что мы сделали не по проекту? По полам.
— Не знаю, что вы сделали не так, но у вас нефильтрация воздуха идет через полы.

Ольга говорит, государственная жилищная инспекция уже установила — проблемы с отоплением в доме есть. Чтобы разобраться, где и что сделано не так, суд обязал провести строительную экспертизу. И только после нее в деле можно будет поставить точку. На процедуру потребуется, в среднем, три недели.

Валентина Бекшаева, Владимир Ларин.