ЗНАЙ НАШИХ: Юлия Ральникова

Обладательница трёх кукольных Оскаров и просто добрый и очень приветливый человек — Юлия Ральникова — на этой неделе стала героиней нашей рубрики «Знай наших!» Её работы, сделанные из дерева, узнаются из тысяч других. Они настолько обаятельны, что давно разошлись по частным коллекциям, не только российским, но и иностранным. Последние годы Ральникова живёт и творит в деревне, вдали от шумной городской толпы. Екатерина Гаврилова навестила мастерицу.
— Вот…Это будет серия «Принцесса». Вот такая она будет: с большой головой, с большими глазками, с кудрями, с коронкой на голове.

До причудливых сказочных одёжек и мэйк-апа ещё далеко. Пока же деревянные брусочки превращаются в части тела будущих куколок. Некоторые, кстати, даже стали обрастать милыми аксессуарами в виде, например, вот такого крохотного мишки. Он не деревянный и даже не керамический, а сшит из ткани на заказ. Своих первых кукол Юлия смастерила ещё будучи студенткой колледжа культуры. После учёбы недолго работала в школе, но с куклами так и не смогла расстаться. Были годы работы в столице, поиск «своего» материала.  Знаменитой она стала, благодаря вот этим изящным созданиям с тонкими руками и прекрасными вытянутыми лицами. Одни названия шедевров чего стоят: «Рассыпающая росы», «Поцелованная солнцем», «Чудесный цветок».

Всех кукол Юлия Ральникова делает в единственном экземпляре. И дома у неё они подолгу не живут — разлетаются по выставкам и частным коллекциям.
— Некоторые, например, занимаются ювелирными украшениями. Они могут на них демонстрировать кольца в виде короны. Вот большие используют в витринах, броши какие-то.

Три года назад мастерица перебралась жить в деревню. Она не любит толпу. А на природе, в уединении, отключив ТВ и телефон, легче сосредотачивается. Такую тихую гавань, признаётся Юлия, давно хотелось найти.

ЮЛИЯ РАЛЬНИКОВА, МАСТЕРИЦА АВТОРСКОЙ КУКЛЫ

Это, наверное, такой логичный процесс. Сначала мы перебрались из Челябинской области в Башкирию, из Башкирии на север, потом с севера во Владимир. И всё это было по съёмным квартирам, и захотелось уже чего-то своего, вот уголочка.

Рядом — верный пёс Серый. Из города приезжают друзья и желающие пройти «кукольный» мастер-класс. А недавно в доме Юлии появился новый обитатель.

ЮЛИЯ РАЛЬНИКОВА, МАСТЕРИЦА АВТОРСКОЙ КУКЛЫ

Вот мы гуляли с Серым, с нами ходила рыжая собака. Слышу — они там прямо истявкались. Темнота. Телефоном подсветила — ёжик маленький.

Это в кукольном деле она — профи, в садоводстве пока новичок. Но ей стоит только взяться. Юлия говорит — будет не только красиво, но и вкусно.
— Ой, в планах здесь такие красивые грядки! Много-много помидоров. У меня есть сушилка, я хочу всё это вялить, оливковым маслом заливать. Ну, короче, вот такое всё…

Грядки-мастерская-домашние заботы-выставки. Скучать некогда. К тому же у Юлии созрел новый кукольный проект. Это будут совершенно другие материалы и другие образы. Впрочем, мыслями об этом Юлия ни с кем не делится. Говорит: самой потом будет неинтересно. Что ж, возможно, вскоре, в одном из выставочных залов, мы увидим новое творение Юлии Ральниковой.

Екатерина Гаврилова, Леонид Новиков.