ЗНАЙ НАШИХ: МАРИЯ КУСТОВА

Мы продолжаем знакомить вас с интересными творческими людьми нашего региона. На этот раз главной героиней рубрики «Знай наших» стала девушка, которая занимается совсем, казалось бы, не женским делом. Она ремонтирует и тюнингует машины. Карина Романова увидела четырехколесные шедевры от автомастера.

Влюбленная в металл. Трудно представить, что эта миниатюрная милая 23-летняя  девушка хоть что-то смыслит в машинах. Однако вопреки стереотипам, перед вами —  профессиональный автомеханик и тюниг-мастер. Маша «заболела» машинами в 18 лет,  когда впервые попала на ночные гонки. Но просто ездить на авто девушке показалось скучно. А вот гонять и при этом разбираться в машинах — совсем другое дело.

— Я чувствую, сейчас точно будет атас.

— Есть один контакт. Первая есть. Вторая есть.

Она может с легкостью перебрать и усовершенствовать практически любое авто. Самым  сложным в ее практике был тюнинг «двенашки» жигулей.

МАРИЯ КУСТОВА, АВТОМЕХАНИК
Разбиралась машина полностью. Вытаскивалось из нее: старый мотор, коробка.  Перебиралось все это, ставилось в обратном порядке. Также пришлось вырезать  «морду» автомобиля, ставить интеркулер, ставить радиаторы. Ставилась  доработанная ГБЦ, увеличенная, перебирался мотор, перебиралась под уже имеющуюся  конфигурацию коробка передач.  В принципе потенциально заявленная мощность на  автомобиле получилась где-то в районе 575.

Что удивляет, с работой своей Маша справляется вполне себе играючи.

На автомеханика «в юбке» клиенты сервиса смотрели кто с восхищением, кто с  недоверием, но все — с безусловным интересом. Даже была идея повесить в гараже  скрытую камеру — чтобы снимать удивленные лица автолюбителей.

МАРИЯ КУСТОВА, АВТОМЕХАНИК
Сейчас на данный момент кто постоянно ездит, они уже знают, что есть девушка. А до  этого приезжали — глаза такие большие-большие, удивленные. Потом так потихоньку у  нас мальчиков оттаскивали и спрашивали: «А она, что, у вас работает? Ну и как?  Шарит?».

Удивляет Маша не только клиентов, но и работников магазинов автозапчастей.

МАРИЯ КУСТОВА, АВТОМЕХАНИК
Приезжаю с косичками, в шортиках. Молодой человек сидит за компьютером, и то,  что у меня там какие-то железки в руках, не видно. — Чем помочь? — Молодой  человек, говорю, и руку поднимаю, — мне нужна прокладка на дроссельную заслонку.  Глаза большие — пройдемте в следующий зал.

В кругу автомехаников эту девушку ласково называют Гаечкой, сравнивая ее с  известным диснеевским персонажем. Она не возражает — лишь бы в машинах дали  «поковыряться».

— Мальчики, можете загонять.

Карина Романова, Леонид Новиков.