Жители «старой» Суромны отгородились от новой части посёлка двухметровой стеной из бетона

Жители «старой» Суромны отгородились от новой части посёлка двухметровой стеной из бетона

Отрезанные от «большой земли». Жители одной из улиц в селе Суромна самовольно возвели двухметровый забор из бетонных плит на пути к району с  новостройками. 150 семей стали в буквальном смысле заложниками ситуации. Почему люди решили построить стену? С их слов, таким образом люди борются с потоком большегрузов, который подвозит строительный материал для будущих домов. Валентина Ивакина съездила в посёлок.

 

 

В ширину — от забора до забора. В высоту — почти два метра. Эта преграда из бетона появилась здесь пару недель назад. Так жители «старой» части Суромны отгородились от нового района. И кажется, перемирия пока не предвидится.

 

— Я буду здесь ездить.
— Здесь вы не будете ездить!
— Буду!
— Я вам говорю, вы не будете. Никто не будет, не будете!

 

Повод для скандала — большой поток транпорта. В прошлом году жители окраины Суромны начали буквально задыхаться от пыли. Их неширокая поселковая дорога вдруг превратилась в основной путь сообщения до нового района. Люди не поленились и подсчитали: в ближайшие три года в день здесь будет проходить как минимум по 26 большегрузов.

 

— Вы поймите правильно! Мы в эту дорогу, старые жильцы, столько уже вложили. Я нанимала трактор, чтобы прочистить мне дорогу — пройти.

 

Эту дорогу местные жители построили сами. И теперь все их труды могут пойти на смарку под колёсами грузовиков. По словам людей, за 20 лет власти не удосужились привезли сюда даже мешка щебня. Представители нового района попросили открыть проезд хотя бы для легкового транспорта, но безуспешно. К слову, сейчас обитатели новостроек буквально отрезаны от мира. Для проезда доступна только одна дорога.

 

МАРИНА ЛЕДЕНЦОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА П. СУРОМНА:
— По крайней улице, там она открыта, если пойдёт дождь — по ней не проедешь. Ну и вот шлагбаум на соседней улице — сейчас мы его выламывали.

 

Если верить жителям «старой» части Суромны — этой дороги нет в проекте. Изначально же транспорт должны были вывести на Суходол. А что пугает людей больше всего — путь проходит над газопроводом высокого давления. При этом представители «нового» района говорят, что у них есть все необходимые разрешения.

 

АЛЕКСАНДР ОКШИН, ЖИТЕЛЬ П. СУРОМНА:
— Нужны альтернативные варианты, которые бы устроили всех. Это должна решать власть, мы считаем. Но мы не можем до этого достучаться.

 

ВЛАДИМИР ГОРБАЛЮК, ЖИТЕЛЬ П. СУРОМНА:
Мы просим от администрации Владимирской области и Боголюбовского сельского поселения не сталкивать лбами застройщиков тех участков и застройщиков нашего участка.

 

Жители «старой» части Суромны написали обращение к властям. В свою очередь представители нового района тоже пошли по инстанциям — насчёт баррикад пожаловались участковому. Есть вопросы и по самовольно установленным дорожным знакам. Не так давно на некоторых поселковых улицах появились «кирпичи» на въезд. Услышать мнение властей по данной ситуации нам пока не удалось. Надеемся, что чиновники найдут время на решение этой проблемы.

Валентин Ивакина, Сергей Картошкин.