Ввести специальный налог для туристов, чтобы пополнить городские бюджеты

…. с такой инициативой выступила Владимирская область. Сейчас это предложение рассматривает Совет Федерации. Если владимирских парламентариев поддержат, туристический сбор, скорее всего, заложат в стоимость проживания в гостиницах. Подобная практика в том или ином виде давно действует во многих странах, например в Италии, Испании, Объединённых Арабских Эмиратах и Марокко.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Во многих государствах мира принят такой закон, по которому туристы платят туристический сбор. Он небольшой. В разных государствах он разный. В некоторых странах до ста долларов доходит сумма этого туристического сбора. У нас мы пока предлагаем Совету Федерации, и Совет Федерации с этим согласен, где-то 5-10 рублей. В общем-то практически незаметные суммы, которые туристов ни к чему не обязывают.
Доходы от «туристического сбора» пойдут в бюджеты тех городов, которые посетили туристы. Кроме того, сегодня на итоговом заседании Заксобрания было отмечено общее снижение дефицита областного бюджета на 400 миллионов рублей. Сейчас дефицит составляет около трёх миллиардов. С докладом перед депутатами выступила и Светлана Орлова. Губернатор области сообщила о росте средней заработной платы в регионе — сейчас она составляет двадцать одну тысячу сто сорок четыре рубля. Затронула Орлова и вопросы сельского хозяйства: строительство ФОКов, медицинских пунктов, а также дефицит молодых кадров на селе.

 СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Самое главное — мы серьёзную работу с вами провели по выполнению указов президента. Выплаты у нас составили 18,4 миллиарда рублей, это практически 48% от общих доходов. Приняты «Дорожные карты» по здравоохранению, образованию, культуре, социальной сфере. Но я бы здесь не успокаивалась. Всё, что касается демографии — у нас есть серьёзные проблемы. Мы впервые победили смертность и по детской у нас сейчас неплохие показатели. Я не буду здесь в цифры вдаваться, но здесь, я считаю, непаханное поле работы.