В Киржаче у детей отбирают стадион

В Киржаче разгорелся скандал вокруг местного Спортцентра. Два года назад власти района хотели было вообще закрыть детскую спортивную школу. И люди вышли на митинг. Сотни детей тогда могли бы лишиться бесплатной возможности профессионально заниматься спортом. А два десятка сотрудников стадиона — остаться без работы. И вот — новый поворот в скандальной истории. У центра могут забрать один из двух стадионов. Подробнее Дмитрий Киричков.

Жители Киржача крупными спортивными событиями не избалованы. Местный стадион собирает десятки зрителей даже на матч юношеских футбольных команд. Вот только спортивное будущее этих ребят неожиданно оказалось под угрозой. Муниципальное спортивное учреждение, в распоряжении которого находится два стадиона, может стать значительно меньше. Одну из спортивных арен передают ведомству системы образования.

АНДРЕЙ ОРЛОВ, ДИРЕКТОР МБУ «СПОРТИВНЫЙ ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ И СПОРТА» (Г.КИРЖАЧ)
Мне вручили постановление о разделении муниципального имущества. Притом, что наши спортивные деятели, заместитель по социальным вопросам — не в курсе всего этого.

А это означает не только передачу спортивной арены, в которую вложено немало сил и собственных денег, но и возможные сокращение тренерского штата, и меньше денег в местном кошельке.

АНДРЕЙ ОРЛОВ, ДИРЕКТОР МБУ «СПОРТИВНЫЙ ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ И СПОРТА» (Г.КИРЖАЧ)
Самое страшное, что непонятно куда пойдут дети. Так как тренерский состав не так велик и уже сплочён. Очень жаль терять то, что мы с таким трудом создавали семь лет.

К слову, тренеры, которые работают за 7000 рублей в месяц, уже сказали, что в случае разделения — уволятся. И тут без сомнений: найти замену тем, кто работает за такую мизерную зарплату — будет очень непросто. Самое непонятное в этой истории — мотивация решения. Администрация района, похоже, хранит его в строжайшей тайне. Как от журналистов, так и руководителй спортивного центра.

ВЛАДИМИР СЕДЫХ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КИРЖАЧСКОГО РАЙОНА
— А что комментировать? Берёте, читаете наше постановление. Там всё написано.
— Хорошо. А в постановлении что написано относительно мотивации такого решения?
— В постановлении всё написано. Если вам нужен документ — попросите. Мы вам пришлём. Вы почитаете и всё поймёте.

ВЕРА ОРЛОВА, МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК МБУ «РАЙОННЫЙ ЦЕНТР ФИЗКУЛЬТУРЫ И СПОРТА» (Г.КИРЖАЧ)
Без обоснования причины. Не была обоснована целесообразность этого постановления. Я считаю, что если будет разделена структура на два стадиона, то дети наши уйдут на улицы.

ВЛАДИМИР СЕДЫХ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КИРЖАЧСКОГО РАЙОНА
— Там всё написано чётко. Закрепляется имущество за одним муниципальным учреждением и забирается у другого учреждения. Всё.
— Это понятно. А почему так делается?
— Почему? Почему? Потому что так необходимо.
— А с чем связана эта необходимость?
— Вы знаете что? Не пытайтесь вывести на какой-то такой разговор, который вам выгоден, а мне не выгоден будет.

Если быть до конца честными, то в разговоре не под запись, другая сторона конфликта и вовсе говорит, что стадион им особо и не нужен. Есть информация, что причиной такого разделения — возможно — стали проблемы на каком-то другом из местных объектов. А вот спортивная общественность уверяет, что никаких вопросов с проведением тех же соревнований где-то в другом месте — никогда не было.

БОРИС ШАЙКЕВИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ ФУТБОЛА Г. КИРЖАЧ
Все соревнования, которые проходят в детской спортивной школе, предоставляются им для того, чтобы они проводили там свои соревнования. Любой футбольный матч или какие-то соревнования по лёгкой атлетике. Бесплатно они приходят и занимаются. Поэтому я не вижу никаких предпоссылок для того, чтобы передать.

Теперь руководители спортцентра большую часть своего рабочего времени проводят в прокуратуре и в суде. Не допустить закрытия учреждения — главная их цель сегодня и, кажется, люди готовы бороться за спортивное детство киржачской ребятни всеми способами.

Дмитрий Киричков, Сергей Гусаров Владимир-сегодня.