PROкниги: Журнал библиофила

Наша копилка творческих проектов продолжает пополняться новыми рубриками. И сегодня мы представляем новый блок. Он будет посвящен книгам. О самых интересных новинках в мире литературы и о том, что сегодня читает владимирская молодежь… Об это и не только в рубрике — Про книги: журнал библиофила. Валентина Бекшаева последние несколько дней буквально не расставалась с книгой. Она расскажет, что прочитала за эту неделю.

ВАЛЕНТИНА БЕКШАЕВА, ВЕДУЩАЯ РУБРИКИ «PROКНИГИ: ЖУРНАЛ БИБЛИОФИЛА»
«То, что написано без усилий, читается, как правило, без удовольствия» — сказал когда-то знаменитый английский критик Джонсон СЭмюэл. «Журнал библиофила»: это не просто рубрика о новинках в книжном мире. Скорее — о книгах, которые, как правило, читаются только с удовольствием и на одном дыхании.

«Некоторые книги незаслуженно забываются, но нет ни одной, которую незаслуженно помнили бы» — а это уже Хэмингуей. У каждого из нас есть любимые пара-тройка сотен страниц, которые мы готовы перечитывать снова и снова. Но, к сожалению, есть и такие люди, которые книгу — ни «живую», ни электронную — в руки в принципе не берут. Статистика пугает: сегодня читают единицы. Молодежь в библиотеки и вовсе путь забыла.

По статистике 10% школьников не читают ничего, кроме вывесок, рекламы и бигбордов. Школьную программу — и ту в сокращенном варианте — осиливают 30% подростков. Куда больше цифры, если речь заходит о тематических журналах: музыке, компьютерах, фильмах. Девчонки чаще в руках держат любовные романы и детективы. В читательском ТОПе — истории Дарьи Донцовой. Мужчины любят почитать Стивена Кинга «Темная башня» и Германа Гессе «Игра в бисер». Книжный вкус — самый разный.

Так какие еще книжные страницы предпочитают листать владимирцы — в нашем дайджесте за 30 секунд.

ВАЛЕНТИНА БЕКШАЕВА, ВЕДУЩАЯ РУБРИКИ «PROКНИГИ: ЖУРНАЛ БИБЛИОФИЛА»
«Идеальный читатель страдает идеальной бессонницей» — писал ирландский писатель и поэт, представитель модернизма Джеймс Джойс. И, увы, число таких полуночников нынче маловато, — говорят библиотекари. Охапками книги тащат домой от силы несколько десятков человек. И это — несмотря на то, что официально в этом храме книги зарегистрировано более 40 тысяч человек. Как правило, это молодые люди до 24 лет.

Читают владимирцы по большей части — фантастику, и как ни странно, классику. И тут надо сказать огромное спасибо библиотекарям. Акции для детей и взрослых — это норма для книжного дома. Почитать под открытым небом — такой уникальный шанс пока есть и им уже воспользовались около двух сотен человек.

ВАЛЕНТИНА БЕКШАЕВА, ВЕДУЩАЯ РУБРИКИ «PROКНИГИ: ЖУРНАЛ БИБЛИОФИЛА»
Посидеть на свежем воздухе, вот на таком удобном кресле, с любимой книгой в руках — мечта, ставшая реальностью. Зачитываться романами, детективами может каждый из нас ежедневно — с 10 до 16. И таких приятных сюрпризов библиотека делает для своих читателей немало. О новых проектах узнать можно тут же.

Уже стартовала акция «библио-лето». В ее рамках собирают книги для ребят, отдыхающих в детских лагерях области. И книга при деле — и детям есть, что почитать на каникулах. Юного читателя можно порадовать и детскими сказками, и классикой.

ВАЛЕНТИНА БЕКШАЕВА, ВЕДУЩАЯ РУБРИКИ «PROКНИГИ: ЖУРНАЛ БИБЛИОФИЛА»
А теперь — о книжных новинках. Новый литсезон-2014 журнал Forbes начал с изучения планов ведущих российских издательств — чтобы составить ТОП-книг, на которые сегодня делают ставки. Впереди — сборник Василия Аксенова «Одно сплошное карузо». Это рассказы 60-х-70-х годов прошлого века, ранее не опубликованные.

Например, дневниковые записи Аксенова, его литературно-критические статьи и письма. Это — переписка с любопытнейшими людьми той эпохи (например, с Беллой Ахмадулиной и Иосифом Бродским), которые, в общем-то, и творили историю отечественной словесности и культуры второй половины 20 века. Это уж действительно — большой подарок всем ценителям литературы. Выход книги запланирован на август месяц.

А пока новинка не вышла, не поленитесь и почитайте американского писателя Рэйя Брэдбери и его научно-фантастический роман-антиутопию «451 градус по Фаренгейту» — роман, принесший писателю мировую известность. Одна из распространенных и любимых цитат: «Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их»… Книга проста в понимании и дает читателю понять простые истины — рассказывает о том, ради чего живет человек. И, как говорил английский писатель-фантаст Джон Уиндем, «всё, что нам надо, содержится в книгах — нам остается только взять на себя труд пойти и прочесть».

ВАЛЕНТИНА БЕКШАЕВА, ВЕДУЩАЯ РУБРИКИ «PROКНИГИ: ЖУРНАЛ БИБЛИОФИЛА»
«Культура — это не количество прочитанных книг, а количество понятых» — писал поэт и прозаик Фазиль Искандер. И пусть таких историй в вашей домашней библиотеке будет больше. Ведь смысл не в том, чтобы просто прочитать книгу от корки до корки. Куда ценнее понять и осмыслить каждое слово, а оно, как известно «самый сильный наркотик из всех, которые изобрело человечество» — эту истину еще Джозеф Киплинг озвучил пару веков назад.

И на этом у меня все. Читайте больше и открывайте для себя новые и удивительные миры.

Рубрику подготовила- Валентина Бекшаева. За кадором был — Сергей Картошкин. До встречи.