Полгода культурного года — полгода прошло на ура!

На реализацию госпрограммы по развитию культуры область получит более 12 миллиардов рублей до 2020-го года. Средства, в частности, пойдут на проведение массовых праздников. Например, в октябре регион отметит 70-летие со дня образования Владимирской области. Чем еще будет жить областная культура — об этом сегодня рассказал вице-губернатор Михаил Колков. Чиновника выслушала Татьяна Данилова.

Культурный 2014 год в нашем регионе проходит на одном дыхании. Ярмарки, выездные конференции, книжные и художественные выставки, концерты. Владимирскую область за насыщенную культурную жизнь оценили даже на федеральном уровне. «Успешный поход за грантами» — так Михаил Колков назвал эту финансовую поддержку Министерства культуры. В руках у заместителя губернатора длинный список тех учреждений региона, кому повезло.

 МИХАИЛ КОЛКОВ, ЗАМ. ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

Мы рассчитываем, что в рамках этих грантов мы поддержим и Муромский историко-художественный музей, и музей Цветаевой в Александрове, Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей, Музей песни 20 века в Вязниках, областные наши учреждения, ОДКиИ, Владимирскую филармонию, Центр классической музыки, Центр пропаганды изобразительного искусства, Владимирский областной музыкальный колледж и наш Киноцентр. И это далеко не всё.

 В культурной отрасли нашего региона сейчас работает около 9000 человек. В этом году, по словам чиновников, зарплаты их не на много, но подросли. В целом же бюджетных средств на укрепление муниципальных учреждений культуры было выделено 100 миллионов рублей, запланировано 30 мероприятий. Одно из запоминающихся — проект «Музыкальная экспедиция». Выездная группа, в которую входил знаменитый виолончелист Борис Андрианов, играла шедевры классики и на заводе в Гусь-Хрустальном, и в усадьбе Храповицкого в посёлке Муромцево.

 АРТЁМ МАРКИН, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ

И благодаря этому концерту инфраструктурные позитивные преобразования произошли. В совершенно неожиданных местах. Например, в Судогде были построены новые дороги. Чем Судогда сейчас очень выгодно отличается, ну от других наших районных центров.

 То, что этот год особенный, ощутили и работники библиотек. Областная, имени Горького скоро станет обладательницей бюста писателя Солоухина, а вот библиотека для слепых может похвастаться собственной студией звукозаписи. Где, кстати, по заявкам читателей, был записан этот диск: «Читаем Солоухина вместе».

 ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВА, АВТОР ПРОЕКТА СПЕЦИАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ СЛЕПЫХ «ЧИТАЕМ СОЛОУХИНА ВМЕСТЕ»

Очень часто наши читатели говорили — да не хочу я про Италию, ты уж прости дочка, мне не надо Испанию, ты вот про нашу, про Владимирщину что-нибудь. И вот это вот всё копилось в копилке опыта, и несколько лет назад встал вопрос о том, что нам нужно переходить на звуковой формат.

 Впереди ещё 5 месяцев культурного года. И каждый из них уже распланирован. Например, в августе будет празднование девятисот девяностолетия Суздаля, в сентябре к нам из разных уголков мира приедут мастера на Всероссийский фестиваль ремесленников, в октябре отпразднуем 70-летие Владимирской области, а ближе к зиме начнём готовиться к Рождественской ярмарке. В этом году, по словам Михаила Колкова, она будет еще лучше и масштабнее, чем в предыдущем.

 Татьяна Данилова, Егор Беспалов