Армянская диаспора достраивает церковь и помогает беженцам из Украины

В числе беженцев с Украины, приехавших в 33 регион, есть и армяне. 7 взрослых и 6 детей — из Луганской области и Мариуполя. Людей разместили в Камешковском районе. Об этом сегодня на пресс-конференции в Белом Доме журналистам рассказал председатель армянской диаспоры. Кроме того, Сергей Яжан подвел итоги святой стройки. И, как узнала Татьяна Данилова — уже в следующем году во Владимире откроет двери армянский христианский храм.

250 тонн горного камня туфа пришлось привезти из Армении, чтобы поставить фасад этой церкви. Долгожданную стройку начали в 2006 году, но потом её пришлось заморозить. Все на свои места встало три года назад. Проект храма Святого Григория Просветителя придумали в Армении. Строители — тоже армяне. 2 группы поставили фасад здания. Еще одна бригада сейчас трудится над внутренней отделкой церкви. В целом на масштабное строительство, включая культурный центр-школу, армянская диаспора потратила порядка 40 миллионов рублей. Теперь эта церковь станет духовным местом встреч — считает Сергей Ашотович.

СЕРГЕЙ ЯЖАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ»

Прихожан у нас во Владимирской области насчитывается до 15 тысяч. То есть все они и будут ходить. И не только они. Те люди, которые живут рядом с церковью, живут на Погодина, 10, я с ними часто вижусь. Они тоже ждут этого открытия, тоже будут ходить.

Пока крышу храма не венчают кресты. Святыни планируют поставить уже в сентябре. А само открытие церкви намечено на 2015 год. По словам Сергея Ашотовича на торжество хочет приехать даже сам президент Армении. Помолиться в этих стенах теперь смогут и беженцы с Украины. Недавно представители армянской диаспоры съездили в Камешково и там навестили переселенцев с Юго-Востока. И поездкой до сих пор впечатлены. 13 армян из Мариуполя и Луганской области были рады найти в нашем регионе поддержку соотечественников.

СЕРГЕЙ ЯЖАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ»

В общем, бежали они, в чём были. Успели только паспорта захватить. И причём одна семья буквально, только отошла от дома на несколько метров. Тут же дом их накрыла бомба, взорвалось всё. Финансами начали помогать, одежду собирать. Ну, одежду не только для наших соотечественников, естественно для всех сбор будет. Общий призыв такой.

Кроме материальной поддержки, армянская диаспора помогла найти своим беженцам-землякам работу во Владимире. Поэтому скоро в нашем городе станет на одного экскаваторщика, каменщика и плиточника больше.

Татьяна Данилова, Сергей Картошкин