Выпускной бал — он важный самый

Выпускной бал — он важный самый

Красивые бальные платья и строгие мужские костюмы. Во владимирских Палатах по доброй традиции для ребят из детских домов устроили настоящий выпускной бал. На праздник приехали около сотни девушек и юношей со всего региона. Размах встречи удивил не только главных виновников торжества, но и педагогов. О чем мечтают те, кто перешагнул порог во взрослую жизнь? И охотно ли сегодня жители области берут в свои семьи детей из детдомов? — поинтересовалась Наталья Зобнина.

Робким шагом по широким музейным лестницам. Вероника сильно волнуется — первый в жизни выпускной, первое бальное платье и большие планы на будущее. Поступить в училище, получить диплом повара. Готовить Вероника любит, особенно вкусно получается борщ, — делится своими кулинарными навыками девушка. В мстерский детдом она попала в 2004-м. И о том, как было тяжело приживаться — вспоминать не хочет. Веронике повезло, она нашла семью. Год назад под свое крыло девушку взяла вот эта женщина, у которой еще трое родных детей. То, что в жизни главное — семья, — Вероника знает как никто и в детдом обратно никогда бы не вернулась.

 ВЕРОНИКА ВЛАСОВА, ВЫПУСКНИЦА МСТЕРСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА

Не желаю, чтобы в детский дом попасть. Тяжело я приживалась сначала в детском доме, но потом привыкла. Друзья появились новые, подруги. 

Лица выпускников немного грустные — этот день многие из ребят так долго ждали. Они вряд ли еще когда-нибудь встретятся в таком составе, но с лучшими друзьями будут и впредь поддерживать отношения. Мечты у ребят разные, но желание обрести семью и любящих родителей объединяет, пожалуй, их всех. Геннадий Прохорычев говорит, в 2013-ом более 120 ребят из области нашли своих мам и пап. Около 40 детей живут за границей — в Италии и Испании. Всего же в детдомах региона сегодня — около пятисот мальчишек и девчонок.

ГЕННАДИЙ ПРОХОРЫЧЕВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Из них более 100 находятся на патронаже — такая форма замещающих семей. Ребенок находится в семье, а детский дом сопровождает такого ребенка: юридически, медицински. Вроде бы не значительно и роста нет у нас, но на этом останавливаться нельзя. Мы в 2013 году заняли первое место в ЦФО по устройству детей в замещающие семьи. 

 ЕЛЕНА ЗАПРУДНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ

Законодательство не ставит препоны, наоборот, те семьи, которые усыновляют — удочеряют детей, они пользуются теми же гарантиями, правами и компенсациями. которые предусмотрены для обычной семьи.

Во взрослую жизнь старших друзей — а именно так между собой называют друг друга ребята — проводили и самые маленькие воспитанники детских домов. Не только станцевали, но и стихотворения выучили: прочитали без запинки, несмотря на сильное волнение…

— Вас поздравить очень рады…
— С окончанием школы вас сердечно поздравляем,
По жизни смело идти мы вам желаем!

— Хотим, чтобы честными вы оставались,
С друзьями потом часто встречались, —
Чтобы смелыми, добрыми в жизни вы были. 

Вероника весь торжественный вечер слишком мало улыбалась. Говорит, это — волнение, но, кажется, больше все-таки грусть. И если бы не слова поддержки, которые шептала ей любимая мама на ушко все два часа бала, кто знает, какое еще желание, кроме…

— Жить хорошо, чтобы семья была хорошая… 

… загадала бы Вероника.

Наталья Зобнина, Александр Комлев.