Всероссийская выставка осужденных

Искусство из-за решетки будет выставлено на аукцион, а вырученные средства пойдут на счета осужденных. Такое решение было принято на Всероссийском конкурсе живописи и декоративно-прикладного творчества осужденных. Его итоги подвели сегодня во Владимире. Подробнее наши корреспонденты.

 

Яркие споры и бурные обсуждения доносятся из выставочного зала, где 139 работ осужденных со всей России вынесены на суд жюри. Впервые такая выставка состоялась 5 лет назад , но сейчас она вышла на новый уровень. Победителей выбирали в 3 номинациях — живопись, игрушка и декоративно- прикладное творчество.
БОРИС СУШКОВ, ЗАМ.ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ФСИН РОССИИ

Наиболее лучшие изделия будут выставлены в московском доме художников через ближайшие 2-3 месяца, скорее всего в сентябре и потом после осмотра москвичами будет организован аукцион, денежные средства которого пойдут на счета осужденных.

В номинации живопись первое место заняла картина «Березовая роща». Она покорила сердца жюри своим национальным колоритом, патриотизмом и гармоничным оформлением.Но по словам экспертов, умения держать кисть в руках недостаточно. Оценивается — не только грамотное цветовое решение, но и эмоциональная сторона работы, авторская индивидуальность. Именно это максимально выражено в картине «Рыбак у озера», которая заняла 2 место.
НИКОЛАЙ БОРОВСКОЙ, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ

Она тронула потому что она не такая яркая, броская, конфетная, не сладкая, но в ней есть какой-то элемент творчества и человек вот как бы сопереживал рыбаку, он ее сделал и кстати очень удачно и тональность гармонирует. это радует, что на таких выставках появляются работы вот которые все таки имеют какие-то художественные достоинства. 

В номнации декоративно- прикладное творчество победила работа «Парусный фрегат» осужденного из Нижнего Новгорода. Лучшими игрушками стали символы олимпиады в Сочи. По словам членов жюри, проводить такие выставки необходимо. Всероссийские конкурсы позволяют человеку, который оказался в местах лишения свободы самореализоваться в творческом плане.В прошлом году от продаж картин удалось собрать 800 тысяч рублей, но деньги не главная цель мероприятия. Намного важнее — дать шанс осужденным почувствовать себя частью социума.

Анна Проскурня, Олег Егоров