Во Владимире прошёл международный конкурс токарей

Во Владимире прошёл международный конкурс профмастерства среди токарей. Студенты, обучающиеся по этой специальности, показали своё мастерство на механических станках и на станках с программным управлением. Нужны ли сейчас токари и получают ли представители этой профессии достойную зарплату — этими вопросами задалась Екатерина Гаврилова.

 

Здесь соревнуются участники из Владимира и Минска. Ребятам достались станки с программным управлением. По чертежу детали необходимо задать машине программу и обработать изделие. На всё про всё три часа. Судьи оценивают не только быстроту, но и качество. После обработки размеры детали должны соответствовать размерам на чертеже. На словах вроде бы всё просто. На самом же деле токарь — профессия не из лёгких.
МАРГАРИТА БАХМЕТЬЕВА, МАСТЕР ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

Обучение не очень-то простое. Нужно знать математику очень хорошо. Здесь геометрия. Когда мы начинаем изучать программирование, нужно знать элементарную теорему Пифагора, треугольник, все его углы, синусы, косинусы, тангенсы, котангенсы и так далее. 
В международном конкурсе приняли участие 11 человек — лучшие студенты, обучающиеся токарному делу.
ВАЛЕНТИНА АНЦЫПА, ОРГАНИЗАТОР КОНКУРСА
 К нам приехали сегодня участники из Калининградской области, город Гусев, из Беларуси, город Минск, и наши коллеги из города Ковров, из политехнический колледж.

Вчерашних студентов берут на «Автоприбор». Правда, поначалу зарплата молодых людей не всегда устраивает.
МАРГАРИТА БАХМЕТЬЕВА, МАСТЕР ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ
Те, кто давно работает, у них хорошая зарплата, в районе 40 тысяч, а то и больше. А у наших учеников в районе 15 тысяч. 

 

Кадры утекают в столицу. К примеру, там рабочему на станке с программным упавлением предлагают до 70-ти тысяч рублей. Наши специалисты ездили в Минск. По их словам, там проблем с вакансиями нет — выпускников охотно берёт на работу белорусский тракторный завод.

Екатерина Гаврилова, Илья Фомин.