Велосипеды уводят из-под носа

график-скутер-мотоВ Киржаче у паренька прямо на улице отобрали велосипед, во Владимире — угнали скутер, оставленный у магазина. Этим летом количество угонов двухколесной техники резко выросло.

Каждый день в полицию области поступают 8-9 заявлений о кражах велосипедов, скутеров, мопедов и мотоциклов. Полицейские уверены: во многом виноваты сами хозяева техники: оставляют ее в подъездах, во дворах — бери не хочу!

— Повесят замочек на шнурке, а тот легко режется кусачками, — поясняют в ГИБДД. — Нужна защита посерьезнее!
Противоугонных систем множество, да только владельцы велосипедов и скутеров не хотят тратиться. Серьезную защиту позволяют себе только мотоциклисты. Оставить же велосипед или скутер на стоянке даже мысли нет: платить по 80 рублей за суточную парковку «железного коня» — нет уж, дудки! В случае кражи потери-то всяко больше!

Впрочем, не только в финансах дело. По данным полиции, у подростков велосипеды часто просто отбирают силой или умыкают, когда те чуть зазевались и отвлеклись. Случается, жуликов находят, но пропажу преимущественно нет.

Помимо краж двухколесной техники актуальна другая с ней же связанная тема — аварийность. В сводках ДТП такие случаи постоянны. К примеру, в Суздале пьяный мопедист, припустив по тротуару, сбил 4-летнего малыша. В поселке Мезиновский Гусь-Хрустального района водитель квадроцикла скрылся с места аварии, обнаружив, что его пассажир упал во время езды и сильно травмировался (пострадавший с переломом основания черепа госпитализирован). А сколько других случаев!

ГИБДД регулярно проводит профилактические рейды по предупреждению ДТП с участием двухколесных. Уже три рейда организованы совместно с владимирским отделением байкеров «Ночные волки».

— Мы рассказываем молодежи о необходимости надевать шлемы, другую защиту, о безопасном поведении на дорогах. Говорим, как важно соблюдать скоростной режим, включать поворотники, держать дистанцию с автомобилями, — рассказывает руководитель отделения Дмитрий Перетятко.

Рейды с «Ночными волками» эффективны. Доводы от  коллег по увлечению доходят быстрее. А вот пьяным селянам и бесшабашным подросткам зачастую никакие «волки» не авторитет. Дури много — не    убедишь. И тут уж один метод — штраф. А то и печальный финал.

Полезный телефон
8-903-798-00-88 — владимирское отделение «Ночные волки».