Троица в Суздале

В Суздале с размахом отметили Троицу. Посмотреть на старинные обряды и народные промыслы каждый год приезжает более двух тысяч человек. Что показывали, чем удивляли в этом году увидела Ксения Воронина.

 

Этому ткацкому станку около 200 лет. На нем женщины и девушки в старину ткали половики. Работа не из легких, признается Нина Кабанова, но в те времена без такого станка было не обойтись.

НИНА КАБАНОВА, СМОТРИТЕЛЬ ФИЛИАЛА ВСМЗ

В каждой семье был станок такой. это было для семьи нужно, постелить на пол,чтобы было тепло, на лавочки стелили. В каждой семье было много деток, много девушек и нужно было соткать приданное, чтобы девушку взяли.

А чтобы сундук с приданным был большим, к празднику шились сарафаны. Любовь Филиппова, на суздальской Троице показывает туристам, как делать пряжу из овечий шерсти. То что выполнено, своими руками, говорит женщина — больше бережется.

ЛЮБОВЬ ФИЛЛИПОВА, РАБОТНИК ФИЛИАЛА ВСМЗ

Потом когда носит дочка или внучка, говорит, а это мне мама сделала, к такой вещи наверное более бережное отношение, чем к такой же вещи к купленной.

По словам, сотрудников музея, много лет назад Троицу отмечали, в первую очередь, как праздник ремесел. Сейчас же, с каждым годом в программе все больше народных обрядов. Самый яркий и эмоциональный «Вождение колоска». Когда по дорожке из скрещенных рук идет маленькая девочка — взрослых переполняют эмоции.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ ЗАПОВЕДНИКА

И то что, ребенок идет по подставленным рукам взрослых, и эти руки крепко держат этого ребенка. В этом же заложен большой философский смысл. Мы очень разобщены, мы не всегда бываем в сознании того, что люди должны быть вместе. 

Ирина Богдан на Троицу из Москвы приезжает каждый год. Суздальские праздники, по словам женщины, давно, как родные. Здесь невероятная атмосфера, спокойно и душевно.

ИРИНА БОГДАН, ГОСТЬЯ ПРАЗДНИКА (Г. МОСКВА)

Народные гулянья здесь и все, что связано со стариной, оно здесь как-то не испорчено, не затаскано, и скажем так, нет этого китча, который бывает на аналогичных праздниках. Здесь все как-то натурально, естественно и верится во все это.

АЛЛА ЗАЙКОВА, ДИРЕКТОР СУЗДАЛЬСКОГО ФИЛИАЛА ВСМЗ

Он такой более камерный, более спокойный, рассчитан на участие разновозрастной публики, начиная от детей заканчивая более возрастной публикой. Здесь более спокойно, это не такой бешеный, импульсивный огурец. Это самый хороший, летний православный праздник. 

К слову, Троица это первый фольклорный праздник, который стали отмечать на территории музея. В этом году на праздничные гулянья в Суздаль приехало около трех тысяч человек.

Ксения Воронина, Сергей Гусаров