Судьба сгоревшего дома в Коврове решится не раньше, чем через неделю

Судьба сгоревшего дома в Коврове решится не раньше, чем через неделю

Из-за пожара, который вчера произошёл в Коврове, без крыши над головой осталось 50 человек. Напомню — днём загорелись сараи на проспекте Ленина. А чуть позже огонь перекинулся на два жилых дома. В итоге — одно здание удалось отстоять, а другое выгорело почти полностью — от огня пострадало 600 квадратных метров. Что стало причиной возгорания и какая судьба ждёт погорельцев — расскажет Елена Галичева.

Татьяна Емельянова говорит, Бог уберег. Ее квартира одна из немногих в подъезде, до которой не добралось пламя пожара. Однако всё могло быть куда плачевнее -жилье находится на верхнем этаже, а как известно, пожар уничтожил практически всю кровлю. Пламя вспыхнуло в хозпостройках рядом с домом и моментально распространилось по всем сараям, а затем перекинулось на два соседних строении, в одном из них огонь моментально охватил всю крышу.

ТАТЬЯНА ЕМЕЛЬЯНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА 24 ПО ПР. ЛЕНИНА

Окна все полетели, плавился пластик, позвонила подруга, сказала — там не пройти по подъезду — спускайся с балкона. Пожарный помог мне спуститься, и только спустя час я наверно начала плакать — я не соображала, потому что пожар — такое несчастье.

НАТАЛЬЯ НИКИТИНА, ИНЖЕНЕР ГРУППЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПОЖАРОВ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ Г. КОВРОВ

Позднее обнаружение — во-первых. Во-вторых, сараи стоят очень плотно друг к другу, сараи старые, деревянные, забиты хламом, мусором…мебель, матрасы, бензин, баллоны газовые рвало один за одним. Очень высокая температура, очень высокая пожарная загрузка. Подойти практически невозможно было к очагу возгорания.

В МЧС сообщили — пожар был такой силы, что пришлось привлекать расчеты из Владимира и Камешковского района. От жара, по словам спасателей, плавились боёвки, одного спасатели увезли в больницу с ожогами дыхательных путей. Сами жители не пострадали, однако имущество попортилось у всех без исключения.

ГАЛИНА БИРЮКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА 24 ПО ПР. ЛЕНИНА

Ведь мой отец — известный художник, Владимир Петрович Монахов — сколько у меня картин известных — они ведь все испорчены. Напрочь испорчены.

ТАТЬЯНА ЕМЕЛЬЯНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА 24 ПО ПР. ЛЕНИНА

Сегодня мы уже оформляем документы, нам обещали дать по 3000 рублей в течение недели, хотя люди остались без денег, без крова, безо всего.

Погорельцам предложили перебраться в гостиницу «Ковров», но по словам представителей администрации, сегодня там ночевали лишь 2 человека. Жители категорически отказываются переезжать в предложенные квадратные метры и пока ютятся, кто у знакомых, кто у друзей. Они до последнего надеются, что дом восстановят.

ГАЛИНА БИРЮКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА 24 ПО ПР. ЛЕНИНА

Мы хотим жить в этом доме и другого нам ничего не надо. Всю жизнь прожить на проспекте Ленина с 50х годов и на старости лет в гостиницу или, как предложили нам, «Текстильщик» в общежитие — извините меня.

Однако судьба дома решится не раньше чем через неделю. Родственники Татьяны — тоже погорельцы, из 5-ого дома, который сгорел пару лет назад, до сих пор живут в маневренном фонде. Ждать столько же погорельцы из центра города не готовы.

ЮРИЙ МОРОЗОВ, ЗАМ. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. КОВРОВ ПО ЖКХ

Администрация приняла решение провести обследование дома на предмет дальнейшей эксплуатации — возможности или не возможности. После того, как будет получено экспертное решение — будет известна судьба дома в дальнейшем. Пока визуально — 50 на 50.

Пока же власти выдают по 3000 рублей, при этом подчеркивают, что сумма положена не только собственникам, но и всем, кто там прописан. Что касается средств на возможное восстановление дома- помощи ждут из областного бюджета. Вот только пока комиссия не проверит состояние несущих конструкций, крыши и фундамента — погорельцам придется вместо недавно отремонтированных потолков в своих квартирах наблюдать лишь синее небо над головой.

Елена Галичева, Сергей Гусаров, Владимир сегодня.