Русская тройка не каждому кучеру по плечу

Русская тройка не каждому кучеру по плечу

Сегодня в деревне Крутово Петушинского района состоялся турнир по традиционной экипажной езде. Пробег в 18 километров совершили кареты, запряжённые русской тройкой, парой лошадей, а также одиночной упряжью. Вместе с возницами в путешествие отправилась и Татьяна Данилова.

 Русская тройка — это единственная в мире упряжка, где кони идут разным аллюром. Центральная лошадь бежит строго рысью, а по бокам — галопом. Управлять тройкой легко, если весь её состав хорошо натренирован, а сам наездник уверен в себе и не боится держать вожжи. Ведь лошадь чувствует человеческий страх и сама начинает нервничать. Марии Смоляковой повезло — ей досталась опытный коллектив.

 МАРИЯ СМОЛЯКОВА, УЧАСТНИЦА ТУРНИРА

— Как управляете?

Это зависит, куда я еду. Если я направо еду, то больше правыми. Если налево, то больше левыми. Если прямо, то они более менее научились сами бежать по дороге. Аккуратнее, чтобы по глазам не попало.

 ЕЛЕНА ПЕТЕРСОН, СУДЬЯ ТУРНИРА

Иностранные наездники, которые приезжают к нам, которые знают тройку в течении уже 15 лет не смогут понять как один человек может управлять запряжкой из 3-х лошадей, которые идут разным аллюром. В мире этого никто кроме наездников наших не умеет.

 Экипажная езда в России сейчас возрождается. Но эти соревнования — любительские, поэтому участников судят не строго. На профессиональном сленге такой турнир называется драйвингом. От животного здесь требуют проявление резвости, выносливости, умения чётко исполнять команды наездника. Цыганская бричка Елены Шадэ сегодня по легенде отправляется торговать на ярмарку. Уважение своего питомца хозяйка завоевала лаской и любимыми угощениями — яблоком и сахаром.

 ЕЛЕНА ШАДЭ, УЧАСТНИЦА ТУРНИРА

И кнутом, и пряником. То есть здесь такая ситуация, что и ласка нужна и в тоже время и сила нужна. Не будет силы, лошадь, конечно, своенравное животное. И так, и так получается.

 Как признаются владельцы русских рысаков, содержать таких животных — удовольствие не из дешёвых. На корм одной лошади каждый месяц уходит по три с лишним тысячи рублей. Еще больше тратится на амуницию. Например, чтобы выступать на подобных соревнованиях участникам приходится создавать антураж.

 ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Эта стилизованная тачанка времён Гражданской войны. На ней ездили белогвардейцы. Врагов отстреливали вот таким пулемётом «Максим», а от погони в два счёта уходили на таком вороном коне.

 Джон Кописки владелец агротуристического комплекса, он родом из Англии, но вот уже 23 года живёт в России. Отвечая на вопрос, почему решил пустить здесь корни, Джон задумывается лишь на секунду.

 ДЖОН КОПИСКИ, ПРЕЗИДЕНТ ТУРНИРА

Как объяснить? Любовь. Я дома здесь. Я просто дома здесь. Без этой любви я не могу здесь жить.Моё главное слово — ребята, если мы работаем правильно. Мы можем делать всё. На русской земле всё будет хорошо. Вот такой же праздник — тоже оптимизм. Традиция. Мы не можем её потерять.

 Летний фестиваль традиционной экипажной езды продлится до завтра. За победные места среди четвёрок, троек, пар и одиночных лошадей будут бороться и вот такие милые — минихорсы.

 

Татьяна Данилова, Леонид Новиков