Регион провел экономический форум

общакБолее 2000 участников, видеотрансляции на больших экранах во Владимире, Суздале и Коврове, 14 «круглых столов», 9 инвестиционных соглашений… В регионе-33 прошел второй экономический форум «Владимирская область – территория динамичного развития».

Конкретный результат

Цель форума прозрачна: развивать и укреплять торгово-экономические связи и делиться опытом привлечения инвесторов в регионы с несырьевой экономикой. Обсуждать эти актуальные вопросы собрались заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, министр финансов РФ Антон Силуанов, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков, первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, депутаты, зарубежные делегации, руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, представители высших учебных заведений, профсоюзов, общественных объединений и организаций.

Первое масштабное мероприятие, призванное продемонстрировать экономический и промышленный потенциал нашего региона, состоялось в прошлом году. Тогда оно прошло под лозунгом одноименной акции «Покупай владимирское — покупай российское». К девизу нынешнего форума с легкой руки министра финансов РФ Антона Силуанова теперь можно добавить еще одно пожелание: «Вкладывай во владимирское». Привлечение инвестиций, ставка на инновации, расширение международных контактов – вот те три кита, на которых будет базироваться экономическое развитие региона-33 в ближайшие годы.

Перед пленарным заседанием губернатор Светлана Орлова провела для гостей экскурсию по выставке, раскинувшуюся как под открытым небом, так и в самом «Белом доме». Отведав владимирской колбасы и хлеба, делегация направилась к стендам с сельскохозяйственной техникой и автопромом. Свою продукцию на выставке представили более ста больших и малых предприятий Владимирской области. Многие из них прямо здесь нашли новых клиентов. Достаточно сказать, что Ковровский электромеханический завод за один день работы на выставке подписал 8 контрактов. Среди них — соглашение о сотрудничестве с ОАО «Станкопром» и ЗАО «Управляющая компания РУНАКО», а также договор о поставках продукции компаниям ООО «Станки Технологии Инструмент» и ООО «Инструмент Сервис». Кроме этого, ковровский завод и итальянское предприятие «CAMS SRL» начинают реализовывать совместный проект по сборке, производству и дальнейшей реализации в России дробильных установок, разработанных итальянцами. Гости отметили возросший уровень организации выставки, а Светлана Орлова подчеркнула, что та ничем не уступает проводимой в Германии «Зеленой недели» и заочно пригласила немцев приехать поучиться у владимирцев.

Добро пожаловать, инвестор!

DSC_3932В настоящее время экономика Владимирской области демонстрирует динамичное развитие. Что важно — у региона отсутствует просроченная кредиторская задолженность по бюджетным обязательствам. Областной бюджет-2013 признан эффективным, и владимирцам присвоена высшая степень качества управления финансами. Основная ставка роста экономики возлагается на промышленный комплекс, насчитывающий более трех с половиной тысяч предприятий. Губернатор заверила, что эффективно работающие предприятия и впредь будут получать господдержку, а также особое внимание будет уделяться созданию кластеров.

В прошлом году в области введено в эксплуатацию 16 новых производств с объемом инвестиций 8 миллиардов рублей, создано почти 1500 рабочих мест. В первый день форума состоялось торжественное открытие первого в России инновационного проекта по производству пеностекла, подобные производства есть только в Европе и США. Завод «СТЭС-Владимир» будет выпускать высококачественный теплоизоляционный материал — пеностекло марки «Неопорм», экологически и пожаробезопасное, с запасом прочности на сто лет.

Продолжится работа по созданию благоприятных условий для инвесторов. Наши безусловные достоинства: выгодное географическое положение, наличие рыночной инфраструктуры, высокий природный потенциал, близость к крупнейшим финансовым и индустриальным рынкам, развитая транспортная сеть. Но этого мало.

— По предварительным итогам пилотного национального рейтинга инвестиционного климата, который проводился в 22 регионах России, Владимирская область заняла десятое место, — сообщила Светлана Орлова. – Это еще не предел. Мы еще с этим будем спорить. Очень много сделано за этот год, но у нас по-прежнему долго подключают объекты к электросетям и есть проблемы с выдачей разрешений на строительство. Пока не первое место, но мы будем добиваться, чтобы наша область стала самой привлекательной для инвесторов.

В настоящее время в области сформировано более 150 инвестиционных площадок общей площадью 3,5 тысячи гектаров. В регионе реализуется 25 крупных инвестиционных проектов. В стадии становления — индустриальные парки на базе промплощадок «Точмаша», Ставровского завода, ВЭМЗа, «Автосвета», развиваются индустриально-промышленные парки в Александровском, Собинском, Петушинском районах.

Важнейшим направлением остается сохранение потребительского рынка. Областные власти будут поддерживать предприятия, обеспечивающие рост импортозамещения и экспорта. Сегодня более 80 региональных предприятий торговли активно участвуют в акции «Покупай владимирское — покупай российское». Сети товар взяли: доля местной молочной продукции увеличилась в среднем до 42%, колбасной — до 36%, хлебобулочных изделий — до 65%. Эта работа будет обязательно продолжена.

На повышенных скоростях

Все уверенней звучат заявления о том, что транспортная инфраструктура Владимирской области вскоре обогатится новой железной дорогой и взлетно-посадочными полосами. Первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин назвал строительство ВСМ Москва-Владимир-Нижний Новгород-Казань «драйвером» развития экономики региона. По подсчетам железнодорожников, более двух миллионов пассажиров будут ежегодно курсировать между Москвой и Владимиром. Это позволит, в частности, увеличить количество проживающих в регионе-33. Факт уже доказан на примере Европы. При этом в РЖД обещают, что билеты на поезда будут доступны всем: от пенсионеров до бизнесменов.

— ВСМ — это транспорт для всех, — заверил Александр Мишарин. — Будет четыре класса обслуживания: эконом, туристический, бизнес-класс, первый класс. Стоимость билета, например, в туристическом классе сопоставима с ценой проезда в скоростном электропоезде или плацкартном вагоне. При этом значительно сокращается время на поездку между областными городами. 50 минут до Москвы и Нижнего Новгорода. Это создает совершенно другие возможности для развития территорий. Жители Владимирской области смогут теперь работать в Москве, а жить во Владимире.

Появляются перспективы и для развития предприятий. По словам Александра Мишарина, агломерационный эффект от строительства ВСМ обеспечит рост валового регионального продукта на 130 миллиардов. Это примерно треть от существующего сегодня ВРП области. ВСМ — это еще и стимул для развития всех видов транспорта. Строительство аэропорта приобретет иное звучание. По сути, он станет аэропортом московского транспортного узла.

В плюсе останутся и промышленные предприятия, заверяют в РЖД. На каждый рубль, вложенный в строительство ВСМ, смежные отрасли промышленности получат полтора рубля. Регион-33, например, получит заказов примерно на 300 миллиардов рублей.

Инвестиции обоснованы, трасса выбрана. В нашем регионе будет построено 28 мостов и 13 эстакад. Уже разработана конкурсная документация на инженерные изыскания и проектирование. В РЖД ждут внесения изменений в федеральный бюджет на 2014 год, чтобы объявить конкурс на проектирование.

— Еще больший эффект будет на стадии эксплуатации высокоскоростной магистрали. Речь о триллионах прироста к валовому внутреннему продукту. По сути, это проект межрегионального метро. И он, безусловно, будет очень востребован, — заверил Александр Мишарин.

Жилищный вопрос

Особое внимание — строительству жилья. Область стремится строить как можно больше энергоэффективных домов, наращивать объемы ввода в эксплуатацию социального жилья. В рамках форума подписан договор о строительстве на территории Владимирской области объектов жилого комплекса. В частности, в рамках соглашения между Корпорацией развития Владимирской области и группой компаний «Солдис» будет застроена территория площадью более 130 га близ села Богослово Суздальского района. Планируется, что к 2018 году здесь появится свыше тысячи домов с отдельными земельными участками — от 6 до 9 соток. Обещают, что в микрорайоне будет создана вся необходимая инфраструктура для комфортного проживания более 5 тысяч человек: круглосуточный КПП, общественно-торговое здание, детский сад, спортивные и детские площадки, проложены асфальтовые дороги и пешеходные дорожки для прогулок. От 7 до 12 процентов от общей жилой площади комплекса будут продаваться по социальной цене — менее 32 тысяч рублей за квадратный метр жилья, утвержденной Минстроем России по Владимирской области. Кроме этого, планируется, что до 60 процентов материалов, которые будут использованы в строительстве, будут закупаться на территории Владимирской области, у местных производителей.

В рамках соглашения между департаментом инвестиций и внешнеэкономической деятельности областной администрации и строительной компанией «Новый мир плюс» будет реализован проект по возведению комплекса многоквартирных жилых домов эконом класса в черте Владимира, на участке, ограниченном улицами Университетская, Мира и проспект Строителей. Здесь хотят построить 5 многоквартирных домов на 2 тысячи человек. Цена за один квадратный метр жилья составит 30 тысяч рублей. В новом жилом квартале обещают также построить детский сад на 80 мест, подземные парковки, парикмахерскую, продовольственные магазины и офисные помещения.

Окажут господдержку и моногородам. В этом году Камешково получит из федерального бюджета более 660 миллионов рублей на строительство инженерной инфраструктуры. Об этом на форуме заявила заместитель председателя Внешэконобанка, руководитель правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции моногородов Ирина Макиева.

— Камешково вошло в число восьми монотерриторий, которые получат финансовую поддержку федерального центра в 2014 году. Это будут невозвратные субсидии бюджету Владимирской области, — сказала она. — Это подарок государства на строительство и обустройство инженерной инфраструктуры. На выделенные средства будут построены очистные сооружения, водопровод, приведены в порядок тепловые сети. После этого начнется реализация трех крупных проектов, которые обеспечат создание 1200 рабочих мест. Срок реализации проектов — три года.