Председателю КГБ СССР Юрию Андропову исполнилось бы 100 лет

В этом году отмечается 100 лет со дня рождения председателя КГБ СССР, Юрия Андропова. Литературы об этом политическом деятеле написано достаточно, а вот о малоизвестных фактах его жизни рассказал его бывший заместитель, Виталий Пономарёв.

Действительно, об Андропове написано много. Другое дело — когда об известной фигуре слышишь из уст того, кто знал его лично. Виталий Пономарёв и сам занимал руководящие должности в госбезопасности. И даже был начальником УКГБ по Владимирской области, пока его однажды не вызвал к себе Юрий Андропов.

ВИТАЛИЙ ПОНОМАРЁВ, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ В ОТСТАВКЕ

…А Юрий Владимирович и говорит — вот знаешь, ты слышал, что произошло в Северной Осетии? Я слышал, что там произошли какие-то неприятные события. — Там произошли массовые беспорядки, там погромлено здание обкома и совета министров республики. Сейчас там работают люди, но мы решили поменять председателя КГБ.

Генерал Пономарев говорит, что прошел школу Андропова. Он называет своего «учителя» очень требовательным, человеком, который знал не только законы, но и вообще был высокоэрудированным и читал аж по 500 страниц в сутки. В последний год жизни, будучи генеральным секретарем, он руководил прямо из больницы. После него, отмечает Виталий Пономарёв, для госбезопасности наступили тяжелые времена.

ВИТАЛИЙ ПОНОМАРЁВ, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ В ОТСТАВКЕ

В начале было очень тяжелое положение, материально тяжелое у сотрудников — они уходили, их с удовольствием брали в различные структуры.
Сейчас возрождается хороший дух, я знаю это и от владимирских чекистов, которые отслужили — отзывы у них хорошие.
Сейчас никто не уходит. Штат укомплектован полностью практически и никто не уходит со службы, нет желающих уходить.