Помощь должна быть по-настоящему скорой

DSC_2028В воскресенье, 15 июня, в России празднуется День медицинского работника. Владимирские медики подходят к своему профессиональному празднику с достойными результатами.

Труд врача — это ежедневная напряженная работа, внимание к каждому пациенту, множество спасенных жизней и… проблемы — как без них? Обо всем этом рассказал директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин.

Из самых насущных проблем владимирского здравоохранения выделил вопрос организации службы скорой помощи Владимира. По мнению главного врача области, здесь произошел серьезный положительный сдвиг, однако для качественного скачка еще работать и работать.

— Мы сейчас меняем всю систему: минимизируем работу врача скорой помощи на дому и оптимизируем вопросы оказания врачебной помощи в пути, то есть разрабатываем алгоритм взаимодействия неотложки и лечебного учреждения, — говорит руководитель департамента. — Задача «скорой» — забрать пациента из дома и привезти его в больницу, где с его состоянием подробно будут разбираться врачи, а самим ехать на следующий вызов. То есть нужно дать больше самостоятельности фельдшеру, а то бывает, что ему приходится ждать по полтора-два часа, пока врач в приемном отделении примет решение. Между тем время дорого.

Большое внимание будет уделено и кадровой проблеме в данной структуре. Планируется, что в этом году на городскую станцию скорой помощи прибудут десять молодых специалистов. Поставлена задача — к 2015 году подойти к формированию 25-28 бригад скорой помощи. По нормативу таких бригад должно быть 36, а сегодня на помощь владимирцам спешат лишь 17.

Еще во Владимирской области предпринимаются шаги по возрождению сестринского дела. В настоящее время медицинские сестры составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения, и во врачебной деятельности увеличивается доля медицинских услуг, оказываемых сестринским персоналом.

— Возможность непрерывного профобразования, а также возможность получить высшее сестринское образование будет способствовать повышению престижа профессии, росту значения роли медсестры в современном здравоохранении, — уверен Александр Кирюхин. — Современное сестринское дело постоянно развивается, поскольку должно соответствовать все новым требованиям, которые к ним предъявляют врачи, новые технологии и пациенты. Это одна из актуальных задач на сегодняшний день. Ее решение приведет к сохранению здоровья граждан, к доступности медицинской помощи для населения при ее высокой эффективности и безопасности, а также повышению социально-правового статуса медсестры, акушерки, фельдшера. Сейчас решается вопрос по тарифам, берутся на контроль вопросы переподготовки персонала, меняется система аттестации. 2014 год мы берем для разбега, а со следующего года будем вводить эту систему.

Под контролем департамента также обеспечение населения льготными лекарствами. К сожалению, сетует Кирюхин, потребность в этих лекарствах пока превышает размеры финансового обеспечения. Здесь тоже разрабатывается алгоритм по уменьшению дефицита льготных лекарственных средств. Один из путей — перевод части льготных пациентов в систему ОМС. Кроме того, для уменьшения стоимости всех медикаментов служит организация государственного фармацевтического склада. В департаменте рассчитывают, что уже осенью склад начнет свою деятельность.

— К тому же нам ежедневно приходится решать много организационных вопросов, большое значение в нашей деятельности занимает взаимодействие с федеральными мединститутами, материально-техническая база учреждений требует постоянного обновления, мы работаем с общественным советом, с советами инвалидов и ветеранов, — говорит Александр Кирюхин. — Планов много, работы много, мы находимся в постоянном движении. А это и есть жизнь.

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!
От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!
Вы — настоящие целители, потому что ежедневно помогаете людям вкладываете душу в свою работу и имеете мужество оставаться в нашей профессии несмотря на многочисленные проблемы.
Я желаю вам сохранить свое здоровье желаю успехов счастья и достойной зарплаты.

Александр КИРЮХИН, директор областного департамента здравоохранения