Пляжу быть, но купаться нельзя

Пляжу быть, но купаться нельзя

Владимирские спасатели заявили, что купаться на пляже, обустроенном на берегу Клязьмы, пока невозможно. К такому выводу сегодня пришли водолазы, которые обследовали акваторию будущего места купания в районе Загородного парка. Почему водолазы не придут сюда купаться с семьей даже после торжественной презентации объекта? И правда ли, что никто из чиновников даже не посоветовался со спасателями  прежде, чем начать реализацию пляжного проекта? — расскажет Наталья Зобнина.

Пляжный абсурд или перспективный соцпроект? Красивые речи на камеру о судьбе нового городского пляжа. За кадром: море критики, сомнений, не радужных экспертных мнений. В разговорах тет-а-тет спасатели констатируют: купаться здесь нельзя. Слой ила — больше метра. Вода цветет и пахнет в буквальном смысле. А в тридцатиградусный зной тухнет. Но есть установка областных властей — говорят тихо эксперты — пляж должен заработать через 11 дней. А то, что в воду заходить реально опасно — это оказывается вовсе не причина для того, чтобы ставить здесь «черный флаг».

БОРИС БЕЛИКОВ, НАЧАЛЬНИК МУНИЦИПАЛЬНОГО КАЗЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «УПРАВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ ГОРОДА ВЛАДИМИР»

— Я вам скажу — проба воды это не основной показатель. Нигде же не написано. Люди, сами знаете, хорошая вода — плохая. В прошлом году, вон, на Семязино пробы воды взяли. И мы там две недели вывешивали «черный флаг». Соотвественно, люди там не должны купаться. Но купались.

— Ну а здесь черный флаг поставить?

— Ну как его поставишь?

Проще говоря, если за здоровье не страшно — приходи 15 июня и купайся. Максим Павлов много чего повидал за свои 10 лет работы водолазом. И сюда с ребенком отдыхать ни за что не придет. Однако уверен, что проект все равно запустят.

 МАКСИМ ПАВЛОВ, ВОДОЛАЗ

— Невозможного ничего нет, просто дело в финансах.

— Максим, когда посмотрели, что там, будете тут купаться?

— Нет.

И продолжает начистоту: в воду только в спецкостюме лезть можно. Она настолько грязная, что дно разглядеть нереально. Наощупь только. Ила очень много, больше метра. Увязнуть в этой жиже — проще простого.

МАКСИМ ПАВЛОВ, ВОДОЛАЗ

Задумка неплохая. Главное — ее реализация правильная. В данный момент она не доделана. Ила много. От грязной воды Клязьмы никуда не денешься.

Более того, утверждают спасатели, когда проект задумывался, никто из чиновников даже не удосужился с экспертами посоветоваться, а можно ли тут будет купаться. Теперь априори пляжная идея абсурдна: загорай сколько хочешь, но купаться — это, если очень смелый и здоровья не жалко. Если бы грамотно к вопросу подошли — печалятся специалисты — то деньги бы, которые уже вложили в эту стройку, потратить на Улыбывшевские карьеры. Вот там-то все хорошо и не страшно: грейся на солнышке да плещись в водичке сколько хочешь. А эта территория…

 ВЯЧЕСЛАВ ТИХОМИРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВРОО «СПАСАТЕЛЬ»

…оставляет желать лучшего.  Я знаю, здесь очень много ила. Как отнесутся к этому разрешающие организации — ГИМС — они будут делать заключение. 

 ИГОРЬ БОГОМАЗОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГИМС МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Пока не готов сказать, что здесь будет, но, судя по тому, что видите, то у меня как бы есть надежда, что здесь будет нормальное, приличное место отдыха.

Слова и словосочетания типа: «как бы», «наверное», «я не знаю», «возможно», «поживем-увидим» звучали сегодня постоянно. Причем от людей, которые как никто другой должны быть уверены в безопасности будущего пляжа. Но пока желание идти и отдыхать туда, куда не сунут нос даже водолазы, абсолютно отпало.

Наталья Зобнина, Максим Палагин.