Париться по новым правилам

баниВступили в силу новые СанПиНы по оборудованию и содержанию бань и саун. Условия должны улучшиться.

Главное нововведение — бани должны размещаться в отдельно стоящих зданиях. Запрещено теперь их обустраивать в подвалах и на первых этажах многоквартирных домов. Во Владимире есть еще немало таких парных заведений. Но закрыть их из-за нового требования никто не сможет. В документе есть оговорка: ранее построенные здания бань эксплуатируются в соответствии с проектом, по которому они были построены. Хотя, если владельцы соберутся реконструировать баню, то им придется учесть новые правила.

Вместе с тем учли и предпочтения предпринимателей. На территории бань и саун можно открывать салоны красоты с услугами маникюра и педикюра, массажа, а также парикмахерские и кафе.

Наконец, четко установлены температурные показатели: в раздевалке — 25-28 градусов, в помывочной — не ниже 25 градусов. Хорошо бы учли и пожелания посетителей по температуре бассейна, 28-30 градусов вполне бы подошло.

Сегодня же во многих банях и саунах в бассейнах температура воды едва дотягивает до 26-27 градусов.

К сведению, во Владимире каждый год появляются новые бани и сауны. Уровень обслуживания значительно вырос. Во многих есть бассейны, финские парные, хамамы. В прошлом году во Владимире на стадионе «Лыбедь» после реконструкции открылся оздоровительный центр с русской парной, турецкой баней и бассейном, в гостиничном комплексе «Русская деревня» введены 4 бани, в комплексе «Красносельские бани» открыты дополнительные сауны. Кстати, в этом комплексе действуют скидки для ветеранов труда и пенсионеров — 40% от общей стоимости услуги.

По-прежнему город предлагает услуги общественных бань. В этом году стоимость посещения — 130 рублей.

До 17 июля закрыта на ремонт баня по адресу: ул. Строителей, д.5. Поэтому желающим попариться по низким ценам нужно добраться до оздоровительного комплекса на Северной, 20, или социальной бани на Красносельском проезде, д.6.

ЦИФРА
30 бань и саун работают во Владимире