Одних расселяют, другим обещают

DSCN2356В областном центре, похоже, нашлись инвесторы, готовые в ряде территорий города переселить жильцов ветхого фонда, чтобы поставить на месте их домов новостройки и торгово-офисные центры.

На днях прошли публичные слушания по проекту планировки территории квартала, ограниченного улицами Северной, Полины Осипенко, 1-ой Пионерской. На месте старых жилых домов и сараев появятся новые здания: жилые дома разной этажности с подземными парковками и помещениями общественного назначения. Также в квартале разместят оздоровительный центр. И все это, по планам, в ближайшие три года.

Жителей старого фонда уже начали расселять. Безусловно, это один из самых сложных и щепетильных моментов в развитии застроенных территорий. С одной стороны, жители устали жить в дискомфорте, с другой – абы куда и в одну комнатушку на всех тоже никто переезжать не согласится.

IMG_20140530_084709Процесс идет так: застройщики сами договариваются с владельцами квартир и домов, при этом кто-то соглашается на вторичный фонд, кто-то на новое жилье, а третьи берут денежную компенсацию. Возможны все варианты. Часть домов уже снесены, к остальным вот-вот приступят.

К слову, это уже вторая застроенная территория, на освоение которой нашелся инвестор. Два года назад городские власти приняли документ, в котором значилось 7 подобных кварталов, в том числе и территория, ограниченная улицами Батурина и 10-го Октября. Сегодня, это, пожалуй, самый сложный участок. Домам по улице 10-го Октября по 150 лет. Ни в одном из них нет ни воды, ни канализации, ни газа, а туалеты — на улице. По соседству – пустырь, где обитают бомжи, с другой стороны — рынок и стихийная уличная торговля, поэтому мусор появляется регулярно, что чревато пожарами.

IMG_20140530_101714Решение о необходимости сноса домов приняли еще в 60-х годах прошлого века. В 1997 году появилась схема реконструкции рынка на Батурина, где домов по улице 10-го Октября уже нет! В 2004 году городские власти вновь подписали бумаги о переселении жителей и сносе старых строений. Но на дворе 2014-й, а дома стоят, как и прежде.

— У нас ощущение, что за столько лет уже не один чиновник отчитался и «оприходовал» деньги за наше расселение. Сколько было программ, сколько отчетов, обещаний! А воз и ныне там, — рассуждают жители улицы 10-го Октября.

Обещаний, действительно, много, но никто из чиновников не отвечает за свои слова. Только в последние годы на личных приемах руководство города не раз говорило жителям: не стоит тратить деньги на ремонт домов — вы сидите на чемоданах; но время идет, а люди так и «сидят». В то же время сайт мэрии регулярно напоминает владельцам частных домов о том, что они сами должны содержать свои жилища.

Но если все-таки количество перейдет в качество – то есть количество обещаний вдруг воплотится в конкретное решение, — то, по планам мэрии, на месте халуп по улице 10-го Октября появятся новостройки и торгово-офисные центры, а на улице Батурина — новая полоса дороги.

Мы связались с потенциальным инвестором по освоению этой территории, который также является депутатом горсовета и одним из крупных застройщиков в городе. Предприниматель давно имеет планы на развитие застроенной территории, включающей в себя участки домов, вещевой ярмарки и парковки. Но раньше мешали ограничения по этажности – новостройки должны были возвышаться не более чем на 15 метров, это всего лишь три этажа. Сейчас механизм согласования этажности изменился, а инвестор, по его словам, по-прежнему заинтересован в застройке старого квартала. Он сообщил, что уже начал заключать договора с жителями по расселению домов. Правда, пока только по улице Батурина.

Цифра

пожара случилось рядом с домами по 10-го Октября за последний месяц. Люди боятся потерять старое жилье, так и не дождавшись переселения.