Концерт у замка Храповицкого

Концерт у замка Храповицкого. Владимирский Центр классической музыки организовал необычное представление. Накануне вечером именитые мировые музыканты выступили под открытым небом  прямо возле замка Храповицкого. Концерт состоялся в рамках проекта  «Музыкальная экспедиция», идея которого была поддержана даже на уровне Министерства культуры России. На необычном представлении побывала и Карина Романова.

Концерт на руинах. Уникальное и в чем-то экстремальное для музыкантов представление началось феерично. Открыть выступление на сцену вышли Владимир Храповицкий с супругой Елизоветой. Точнее, их костюмированные прототипы.

— Талант предпринимателя позволил Владимиру Семеновичу построить замечательный усадебный дворец.Здесь проходят шумные балы, музыкальные вечера. По роскоши и размаху они не уступают столичным празднествам.
— И вы ы этом убедитесь.

Убеждать в этом зрителей музыканты начали с произведения Чайковского.

Площадка перед замком превратилась в настоящий концертный зал под открытым небом. Мест на всех не хватило. Местные жители буквально окружили импровизированную сцену со всех второн. Такого ажиотажа, пожалуй, даже такие именитые музыканты не ожидали.

ДАНИИЛ ГРИШИН, АЛЬТИСТ
Событие просто знаковое. Мы делаем это для того, чтобы обратить внимание государства и вообще людей, что культурная жизнь не ограничивается только большими городами, столицами. Культурная жизнь должна быть везде. Как можно больше. И в самом лучшем смысле слова — в провинции она тоже есть. И публика в провинции прекрасная, очень внимательная. И мы очень счастливы для нее играть.

ИТАМАР ГОЛАН, ПИАНИСТ
Тут можно прочувствовать душу страны. Большие города, большие метрополи они уже имеют абсолютно другой вид, из-за этого здесь дял меня более аутентичная атмосфера. Можно лучше прочувствовать людей.

На концерт приехали и областные власть имущие во главе с губернатором Светланой Орловой. Надо сказать — было ради чего. На сцене выступили мировые музыканты.

БОРИС АНДРИАНОВ, ВИОЛОНЧЕЛИСТ
Иногда бывает, что человек хороший. а играет нехорошо. Или играет хорошо, а общаться с ним одна мука. А сейчас у нас действительно команда, потому что с Борей Бровцыным мы дружим больше 20 лет. С Итамаром мы играем вместе последние лет 5-6.

Программа выступления была составлена из так называемой романтической музыки. Музыканты исполняли отрывки из известных классических произведений. Замок, подсвечиваемый софитами, в это время переливался разноцветными бликами.

Единственное, что немного испортило впечатление музыкантов от экспедиции — плохие дороги Владимирской области. Колесить по ним им придется до 6 числа. К примеру, сегодня они дают концерт на базе гусь-хрустального завода — прямо в производственном цехе рядом со знаменитой печью. Артем Маркин говорит, что на этом музыканты останавливаться не собираются.

АРТЁМ МАРКИН, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ
Шуточная есть идея продолжения. Дело в том, что в Судогде отремонтированы дороги. Очень хорошие дороги. Опять же не в последнюю очередь благодаря проекту. Поэтому мы даже шутили, что следующую экспедицию можно провести на трассе М-7. Прямо начиная в Ворше и заканчивая Киржачом.

После Гусь-Хрустального далее Музыкальная экспедиция отправится в Муром. Концерт пройдет в ДК 1100-летия города 3 и 4 июня. 5 числа музыканты сыграют во владимирском Центре классической музыки. А 6-го, завершая экспедицию, выступят на Соборной площади областного центра.

Карина Романова, Олег Егоров.