Хэнд-мейд фест

С десяток площадок для мастер-классов, выставка народных костюмов и кукольный вернисаж… В областной столице стартовали Дни народных ремесел. Событие во многом уникальное. До сегодняшнего дня еще никому не удавалось собрать в одном месте больше десятка мастеров лоскутного шитья, художников и не только. Причём, выставка посвящена исключительно муромским промыслам.

Этот праздник рукоделия придумали не просто так, — рассказали устроители форума. Внимания к творческим и талантливым людям, которые не любят штампованных магазинных сувениров, со стороны властьимущих недостаточно. А Дни народных ремесел как раз ориентированы на то, чтобы изменить ситуацию. Участникам вернисажа было подробно рассказано о каждой части экспозиции.Тут не только вручную сшитые куклы разных размеров, но еще и вот такой красоты сарафаны. К слову, рассмотреть их в деталях мог любой желающий, к тому же и примерить эти наряды на себя тоже разрешается. На проблемах рукодельного мира тоже заострили внимание. Их, как выяснилось, немало.

ЕЛЕНА МАСЛОВА, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА

Здесь, наверное, отсутствие помещений. В какой-то степени года три назад были проблемы с рынком сбыта, с материями натуральными, потому что их нужно привести, довести и не всегда индивидуально человек это может сделать. Центры и народные дома творчества решают эту проблему, помогают, приглашают на выставки, организуют эти выставки, где можно себя показать и продать, что тоже очень полезно.

Хэнд-мейд фестиваль только стартовал. Своё рукоделие уже презентовали судогодские мастера. Заглянут в гости и гороховчане. Кульминацией праздника народной культуры станет владимирская выставка. То, что такие проекты нужны — не сомневаются и его участники.

ОЛЬГА ИВАНОВА, РУКОДЕЛЬНИЦА

Потому что мы уходим в сторону, слишком много мы видим по ТВ и в компьютере — все не наше в основном. И в магазинах мы тоже можем увидеть ту же «сувенирку», много опять же китайской. Хотя я рада, что стали появляться наши сувенирные изделия: и магазинчики, и салончики. Это радует. Я считаю, что мастер-классы по народной культуре проводить надо. Потому что это прекрасно. Это наше.