Город, где хочется жить и работать

Каким должен быть город, в котором хочется жить и работать? Об этом жители Владимира спорили на круглом столе, который состоялся в минувшую субботу в рамках второго экономического форума «Владимирская область — территория динамичного развития». Подробнее — в нашем следующем репортаже.

Чистые улицы и ухоженные парки, красивые цветники и фонтаны, доступное жилье и качественное образование, тепло и свет в домах и бесперебойно работающий транспорт — таким видят свой город владимирцы. Губернатор Светлана Орлова отмечает, что администрация города многое сделала, не случайно Владимир в тройке призеров конкурса на самый благоустроенный город России. Но глава администрации Владимира Андрей Шохин называет себя недовольным жителем и считает, что предстоит еще больше.

АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР
Единственная задача у нас у всех с вами — это все сделать так, чтобы жителю города и приезжающему в город было хорошо и комфортно. Как это сделать, я думаю, у каждого на это есть свое мнение.

Как говорит Андрей Шохин, один из локомотивов городской экономики — строительство. В прошлом году во Владимире введено более 200 тысяч квадратных метров жилья, такого не было с советских времен. Еще один рекорд — вместо традиционных 15-ти сертификаты на приобретение жилья получили 155 молодых семей. В перспективе — предоставление субсидий на строительство жилья для многодетных семей. Кроме того, решается проблема обеспечения местами детей в детсадах.

ТАТЬЯНА ТЕРЕНТЬЕВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР
За последний два года у нас в городе построено 3 детских сада, новых детских сада. И реконструирован 1 детский сад в микрорайоне Энергетик.Это позволило нам ликвидировать очередь на места в детских садах для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова называет важнейшим городским проектом Лыбедскую магистраль, но вместе с тем настаивает на обустройстве городских парков и скверов.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Вы знаете, что мы выделили деньги — 50 миллионов. Мы будем делать в Заклязьменском, где будет парк. Реально уже обсуждение идет с Чемезовым — это Рособоронэкспорт. Мы сделаем парк, в котором место будет всем. И историкам, и краеведам, и тем, кто занимается музейной деятельностью. Это будет парк на основании русских сказок, нашей истории, наших традиций.

К созданию сказочного парка свою руку приложит известная российская телеведущая Арина Шарапова. За апгрейд культурной составляющей города ратует и советник губернатора Алиса Аксенова. Говорит, неплохо бы благоустроить Первомайский сквер, снести «Блинчики» на Большой Московской и воссоздать галерею в Торговых рядах. Кроме прочего, советник губернатора настоятельно просит облагородить Спасский холм.

АЛИСА АКСЕНОВА, СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы его отстояли. Это великая заслуга наших краеведов, и архитекторы помогли. Но ведь там же пустырь. И поэтому что-то надо вкусное там сделать. Действительно, туристы клюнут на это.

Одна из идей, обсуждаемых на оперативках у Андрея Шохина, расположить на 30 сотках Спасского холма уменьшенные копии владимирских памятников архитектуры 12-13 веков. На круглом столе речь зашла и о будущем парка возле ДТЮ. На организованной в соседнем зале выставке можно было увидеть большой макет облагороженной парковой зоны и даже пройтись по ней с помощью ультрасовременной виртуальной программы.

Карина Романова, Леонид Новиков.