Дамам до сорока запретят дымить

ларек2В Госдуму России внесен законопроект об ограничении продажи сигарет женщинам в возрасте до 40 лет, а также дамам вне зависимости от возраста, если с ними — их малолетние дети.

Основные поправки планируется ввести в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Запрет будет распространяться на всю табачную продукцию. Прежде чем продать сигареты, продавец обязан потребовать у покупательницы документ, удостоверяющий ее личность.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что научными исследованиями доказан огромный вред курения для женского организма. «Курящие женщины зачастую не могут выносить ребенка или вообще забеременеть. У курящих женщин в 5 раз выше риск мертворожденных детей. Дети, рожденные от курящих матерей, рискуют к 16 годам заболеть сахарным диабетом или ожирением…» — говорится в документе.

Авторы проекта предлагают запретить продажу сигарет женщинам моложе 40 лет и мамашам любого возраста, если рядом с ними находятся их дети до 14 лет. За нарушение предусмотрен административная ответственность. Законопроект пока находится на рассмотрении у председателя Госдумы, и не исключено, что он, в конце концов, будет одобрен как прочие принятые в последнее время законы, направленные на борьбу с курением.