Чтение — не наказание

DSC_6856Драконы, принцессы, изобретатель Кулибин, шагающий самовар и еще тысячи историй для мальчишек и девчонок с рождения до глубокой старости… На Соборной площади во Владимире прошел детский книжный фестиваль «Бу!Фест».

Этто был праздник из тех, которые необходимы городу — и в первую очередь не туристам, а самим владимирцам. В трех палатках книжные издательства, специально приехавшие во Владимир, выставили книги на любой вкус: художественную и образовательную литературу, книжки с картинками, атласы, альманахи. Несмотря на то, что все эти сокровища предназначались, главным образом, детям, взрослые ходили вдоль прилавков с широко открытыми от восторга глазами. «Смотри, какой дракон, а! Ну давай тебе купим книжку про драконов», — почти жалобно уговаривал сына вполне взрослый и солидный на вид мужчина.

Книжный «Бу!Фест» проводился во Владимире и раньше, однако впервые детский фестиваль был выделен в отдельную двухдневную программу. «В прошлый раз детские издательства заняли у нас целую комнату, — рассказала Полина Вахотина, организатор фестиваля. — И интерес там был настолько большим, что решено было попробовать сделать отдельный фестиваль».

У столов с книгами было буквально не протолкнуться. Здесь же проходили детские мастер-классы по изготовлению открыток, кукол и прочих ценных мелочей. На сцене -артисты и музыканты. Детская писательница Хельга Патаки выступила в экзотической роли книжного сомелье: давала родителям советы о том, какие книги могли бы понравиться детям. «Сейчас говорят, что дети совсем не читают, что предпочитают книге компьютер, но это совсем не трудно исправить, — объясняет Патаки. — Для этого надо отталкиваться от того, что хочет сам ребенок, чем интересуется, о чем спрашивает. Очень часто родители покупают ему те книжки, которые они с удовольствием читали бы сами, а ребенку это не интересно. Здесь, на фестивале, я видела, как женщина подсовывала дочке что-то с принцессами, а девочка прямо тянулась к анатомическому атласу. Понятно, что принцесс в этом случае надо оставить в покое. И еще очень важно не заставлять читать силой: чтение должно быть удовольствием, а не наказанием».

Кстати, книги сейчас есть на любой — действительно на любой — вкус. И классические сказки народов мира, и недавно написанные истории, и серии «объяснялок» на тему «Что такое наука» или «Что такое счастье». Необычная книжка «Я слышу» задумывалась как поддержка для глухих детей: чтобы они могли почувствовать, что не одиноки. В итоге получилась история, которую увлеченно читают и вполне обыкновенные мальчишки и девчонки — заодно постигая, что рядом живут и непохожие на них люди. В России начали выпускать такие качественные книги, что на международных фестивалях только диву даются. Например, сказка Жерара Монкомбля «Девять жизней одного кота»: наше издание оказалось лучше оригинала, и теперь бельгийцы (обладатели прав на эту историю) показывают партнерам именно русскую версию.

Многие издательства приезжают во Владимир уже не в первый раз. Как выяснилось, книжное сообщество сейчас небольшое: все друг друга знают, а слухи о новых мероприятиях распространяются моментально. Владимирский «Бу!Фест », несмотря на короткую историю, успел завоевать хорошую репутацию.

Посетители были в восторге от фестиваля, а организаторы уже думают о том, что можно сделать и лучше. «Сейчас видно, что нужно больше театра, больше звука, больше различных «активностей», — поделилась Полина Вахотина. — В общем, есть куда развиваться. И если городские власти будут заинтересованы в том, чтобы продолжать этот фестиваль, -можно будет сделать его еще круче».