Журналистов призвали в пожарную часть

«Репортерский призыв в МЧС» — акция с таким названием прошла на базе пожарной части №3 во Владимире. Сколько весит экипировка и чем тушат пожары — журналисты узнали это, не на теории, а на практике. Форму спасателя примерила и Елена Галичева.

ЕЛЕНА ГАЛИЧЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Зачастую журналистам при подготовке материала многое приходится испытывать на себе. Вот и сегодня во владимирской пожарной части №3 нам предложили побывать в роли пожарных. Мы даже представить себе не могли испытания, которые нам приготовили.

По нормативу, спасатель должен надеть боевую одежду за 21 секунду. В первый раз едва ли успеваешь за это время запрыгнуть в непромокаемые штаны. Форма весит не один десяток килограммов, да к тому же нам, например мне, она еще и велика. Сегодня в репортерской акции участвовали исключительно девчонки. На деле, говорят здесь, девушек-пожарных еще не встречали.

ВАРВАРА ГУРЯКОВА, УЧАСТНИЦА АКЦИИ

Тяжеловато физически, потому что подготовка у нас не пожарная, хочется попробовать, попробовать интересно, попробовать приятно.

— Следующий участник берет рукав, бежит туда же к разветвителю, подсоединяет полугайку. Кто-то задавал вопрос, что такое полугайка? Вот она!

Даже скрутить рукав после тушения кажется тяжелым занятием. Не зря к молодым людям при приеме на работу — жесткие требования. Не только по физической подготовке, но и по здоровью в целом. Человек может отслужить в армии с плохим зрением и какими-либо заболеваниями — а вот в пожарную часть такого не возьмут.

АЛЕКСЕЙ ЕМЕЛИН, НАЧАЛЬНИК ПОЖАРНОЙ ЧАСТИ №3 (Г. ВЛАДИМИР)

Каждый день работа, работа тяжелая, командировки, лесные пожары.
Служба в армии и физическая подготовка. Должен человек и подтянуться, и отжаться, и пробежаться, такие требования сейчас, как в космос практически полететь.

Основная работа, конечно, непосредственно на тушении пожара. Пробуем сами — сначала водой, потом при помощи пенообразователя. В некоторых случаях приходится в буквальном смысле заходить в горящую избу. Тогда для собственной безопасности поверх основной формы надевается теплоотражающий костюм.

ЕЛЕНА ГАЛИЧЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Этот костюм способен выдерживать 800 градусов по Цельсию. Это значит, что на несколько секунд, я смогу проникнуть в самое пекло, в самый очаг пожара. Но это не полная комплектация, теперь мне еще осталось обезопасить свою голову.

Сегодня на этапах журналистам без посторонней помощи никак. Оно и понятно. Опыт в любой профессии нарабатывается со временем. Несмотря на все трудности, говорит начальник пожарной части, с кадрами особых проблем нет. Но в целом освоить профессию спасателя получится не у каждому. Но посильную помощь пожарным вполне могут оказать добровольцы. Их отряды существуют не первый год и вносят свой вклад в тушение, например, лесных пожаров. В связи с началом пожароопасного сезона, это очень актуально.

Елена Галичева, Илья Фомин. Владимир сегодня.