Жизнь в объективе

Жизнь в объективе

В областной научной библиотеке впервые показали фильм известного владимирского документалиста Владимира Ишутина. Публика увидела биографическую картину о жизни репрессированной семьи Янковских. Её оценила и Ксения Воронина.

Жизнь в объективе_4 Жизнь в объективе Жизнь в объективе_2 Жизнь в объективе_3
Они сказали подслушивал, тогда были такие формулировочки специально и дали 6 лет. Я возмутился, написал конституционную жалобу. Они пересмотрели, дали 10.

О несгибаемости духа и человеческой силе. История семьи Янковских — тяжелый исторический портрет эпохи 20 века. Валерий Янковский родился во Владивостоке. Когда началась Советско-японская война, Янковский служил переводчиком. Несмотря на это, в 46-м попал в сталинские лагеря — на 10 лет. За побег — прибавили еще 25. Вдова Владимира Ишутина вспоминает, какое впечатление на съемочную группу произвела эта семья.

 ГАЛИНА ИШУТИНА, ВДОВА ВЛАДИМИРА ИШУТИНА

Что меня удивило, несмотря на такие годы самые молодые хорошие проведенные в лагерях, эта пара сохранила свое лицо. 

Почти полтора часа из жизни людей, прошедших сталинские лагеря. Одновременно с Янковским в ГУЛАГе отбывала срок его будущая жена. Ее осудили — за — «покушение на Сталина». На самом деле 16 летняя девочка просто читала стихи Есенина.

ВИТАЛИЙ ГУРИНОВИЧ, УЧАСТНИК СЪЕМОЧНОЙ ГРУППЫ ФИЛЬМА

Она пошла в магазин, а домой уже не вернулась. Ее схватили посадили в воронок. Посадили в камеру. Потом уже туда женщин набивали, набивали, и уже они ей сказали, что началась война. 

Более 25 лет назад семья Янковских впервые «на камеру» рассказала о своей судьбе. К сожалению, молодых людей в зале сегодня не было. Но организаторы планируют устроить показы фильма в высших учебных заведениях.

Ксения Воронина, Станистав Трегубов