Здравоохранению Муромского района есть что показать

Об этих нововведениях директор облздрава рассказал во время выездной встречи с муромскими врачами. Как в районах области, в том числе и на селе, реализуется программа модернизации здравоохранения расскажет наш корреспондент.

Здравоохранению Муромского района есть что показать_4 Здравоохранению Муромского района есть что показать Здравоохранению Муромского района есть что показать_2 Здравоохранению Муромского района есть что показать_3

Вот так с помощью робота из Швейцарии Дмитрий путешествует по виртуальному пространству. Реабилитационный аппарат — особая гордость третьей муромской больницы. Помогая шагать пациентам, он восстанавливает их навыки ходьбы после инсульта и различных травм позвоночника.

ДМИТРИЙ ЧУРАЕВ

За меня просто работает аппарат. Я просто смотрю на экран и управляю одной ногой. Усилия надо больше прилагать. А другая — здоровая пусть будет.

За этот год через муромский роботизированный комплекс прошло 15 пациентов с нарушением двигательных функций. И у всех наблюдалась положительная динамика процесса выздоровления.

СЕРГЕЙ ТИХОНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ГБУЗ ВО «МУРОМСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №3»

Курс лечения в пределах 10 процедур. В зависимости от возможности пребывания пациента по стандартам в больнице. Результаты лечения практически во всех случаях были положительные.

Современный робот — не единственная гордость больницы. За два года в рамках программы по модернизации в медучреждение закупили 77 единиц специального оборудования на 60 миллионов рублей. Поэтому теперь за помощью сюда обращаются не только городские, но и сельские жители.

ТАТЬЯНА МОИСЕЕВА, ДИРЕКТОР ГБУЗ ВО «МУРОМСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №3»

Присоединение всего сельского здравоохранения, а это 25 ФАПов, 7 врачебных сельских амбулаторий, сельско-участковых больниц в Борисоглебске к нашей городской больнице №3. Эта задача, конечно, достаточно хлопотная, которая требует разъяснений для населения сельского и прежде всего для сотрудников больниц. Но я думаю, мы достойно справимся.

Ни один ФАП, ни одно лечебное учреждение не будет закрыто. Современным оборудованием могут похвастаться и врачи Фельдшерско-акушерского пункта   посёлка Орловский. Каждого пациента здесь и осмотрят и обследуют.

СВЕТЛАНА АЛЕКСЕЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОРЛОВСКИМ ФАП, ФЕЛЬДШЕР 1 КАТЕГОРИИ

Всё необходимое оборудование у нас имеется. Это глюкометр. Провожу осмотр пациента. Тонометрия, измерение АД. Жалобы, опрос пациента.

Этот ФАП работает в тесном контакте с городскими врачами. Например, ЭКГ здесь оснащен телефонной трубкой. В критических случаях идёт прямая связь с реанимацией третьей горбольницы.

Всё, запись произошла.

А это уже поселок Механизаторов. Здесь на восемь с половиной тысяч населения 5 врачей и 23 средних медработника.

АННА МЯГКОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГБУЗ ВО «АМБУЛАТОРИЯ ПОС. МЕХАНИЗАТОРОВ»

Уникальность наша — врач общей практики. Он может принимать не только терапевтических больных, но больных по 19 нозологиям. Это неврологические, хирургические, терапевтические больные. ЛОР больные, офтальмологические, пульмонологические, кардиологические, можно перечислять.

 АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Любой пациент имеет право обратиться в любое время без бумаг, без направления. И как только он переступает порог лечебного учреждения, даже на 1 сантиметр. Он является пациентом этой больницы. Это должно быть правилом для всех главврачей.

Что касается отдалённых от цивилизации глубинок, то их жители могут воспользоваться услугами передвижных медицинских бригад. Сейчас по всей области колесят 10 оборудованных ПАЗиков. В них сельские жители могут бесплатно сделать флюорографию, УЗИ, а скоро будет доступна и услуга маммолога.

 Татьяна Данилова, Сергей Картошкин