Выпускники хороших вузов на дороге не валяются

ВузС этого года Минобрнауки начинает мониторинг трудоустройства выпускников вузов, по итогам которого будут определяться контрольные цифры приема и эффективность вузов.

Сегодня таких сведений о трудоустройстве выпускников нет, тогда как, например, в западных странах это один из важнейших показателей востребованности высших учебных заведений. И при составлении международных рейтингов вузов учитываются сведения именно работодателей.

Что касается самого крупного вуза Владимирской области — ВлГУ, здесь собственный мониторинг трудоустройства выпускников уже проводится. Как сообщила директор регионального центра прогнозирования и содействия трудоустройству выпускников Татьяна Козлова, практически все выпускники вуза находят работу. Особенно это касается специалистов технических и педагогических направлений, что объясняется востребованностью у работодателей инженеров и учителей.

— Кроме того, раз в квартал мы подаем заявку во Владимирский центр занятости, — говорит Татьяна Анатольевна. — На 10 марта этого года на бирже было зарегистрировано всего 8 выпускников вуза. Причем юноши и девушки встают на биржу не из-за того, что не могут найти работу по специальности, а потому, что ищут более выгодные условия работы.