Время, взятое в долг

DSC_0296Не так давно депутаты Госдумы РФ приняли обращение к премьеру Дмитрию Медведеву, в котором попросили постановлением Правительства вернуть россиянам зимнее время.

Как раз по инициативе премьер-министра переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года. Тогда он ссылался на результаты соцопроса: 73% россиян поддержали отмену перевода стрелок. В результате мы уже три года живем в режиме летнего времени, которое опережает астрономическое время на два часа. Осенью и зимой нам этих часов, ох, как не хватает! Россияне поняли-таки, что сами себя наказали: по тем же соцопросам, отмену перевода стрелок уже к концу прошлого года поддержали лишь чуть более 30% жителей России.

Мы попытались узнать, как влияет перевод стрелок часов на организм человека, какие последствия на здоровье может иметь изменение привычного режима сна. Об этом наша беседа с врачом-пульмонологом Михаилом Владимировичем Смирновым, который много лет занимается проблемами сна.

Опросы показывают, что есть-таки люди, опасающиеся возвращения зимнего времени. Обоснован ли их страх, ведь, по сути, наш день будет более приближен к световому времени?
—  Вопрос достаточно сложный. Однозначно на него не могут ответить даже сомнологи. Ведь световой день меняется в обе стороны — и утром, и вечером, да еще в зависимости от географической широты. Кроме того, и «скорость» восхода-заката различная — на юге страны ночь наступает за 10 минут, а на севере солнце может не заходить совсем. И там, и там люди могут ощущать себя комфортно, все зависит от индивидуальности того или иного человека.

—  Тогда ответьте: как перевод стрелок влияет на привычный ритм чередования сна и бодрствования?
— Несомненно, перевод стрелок влияет на этот ритм, но здоровый человек быстро (примерно за неделю) приспосабливается к новым условиям. В целом, перевод стрелок на 1 час не вызывает критичных изменений в организме. Сдвиг часов на большие периоды уже проблематичен. Я вспоминаю, как, будучи в Лиссабоне, проснулся и пришел в спортивный зал в гостинице: по местному времени было 5 утра, а в зале, кроме меня, был лишь один американец, который заканчивал тренировку — видимо, вечернюю.

—  Природа живет по своим законам — цветы закрываются не по часам, а после захода солнца, птицы тоже укладываются спать с наступлением темноты.  А как отходили ко сну люди, когда еще не были изобретены часы?
—  Солнечный свет и световой день — основные регуляторы наших «биологических часов», так называемых «циркадных ритмов», и для организма человека более естественным является цикл «сон-бодрствование», связанный со световым днем. Именно так, с наступлением темноты, укладывались спать наши предки, а с рассветом вставали. Так еще и сегодня живут люди в деревнях. Что касается современного мира, сомнологи говорят об «эффекте Эдисона» -хроническом дефиците сна, связанном с использованием электрического освещения.

— Ученые говорят, что сон нужен человеку, чтобы жить. В чем это проявляется?
—  Действительно, сон более важен для организма, чем, например, вода! Если полностью лишить человека сна, то через несколько дней происходит потеря памяти и резкие психические нарушения, а затем может наступить смерть.

Есть ли различия по режиму сна у жителей юга и севера, востока и запада — ведь они получают разное количество дневного света? Как в этом смысле живется людям на севере в период полярной ночи или в Санкт-Петербурге  в период белых ночей, а космонавтам — в космосе?
—  Между западом и востоком различий в световом дне, скорее всего, нет, а вот люди, живущие на разных широтах, в зависимости от сезона, могут иметь совершенно различную продолжительность светового дня. В северных широтах организму приходится приспосабливаться к белым ночам и бессолнечным дням зимой.

При длительных космических полетах нарушения сна — серьезная проблема. Чтобы этого избежать, на космических станциях установлен жесткий график труда и отдыха, выделены специальные зоны, в которых космонавты спят. Эти зоны даже окрашены специально: выделен «пол» и «потолок», чтобы при пробуждении у человека не возникало психологического дискомфорта. Но основная проблема на космических станциях — шум от работающих приборов, который мешает спокойно спать.

Зачем Землю поделили на часовые пояса?
—   Здесь необходимо отметить, что часовые пояса выделяют по географическому (учитывается вращение Земли) и административному (решаются экономические и управленческие вопросы) принципу. Кроме того, это деление, принятое в начале прошлого века, связывает наши биоритмы с течением солнечного времени. Поэтому необходимо восстановление часовых поясов в нашей стране для возвращения к жизни по поясному солнечному времени.

Осенью и зимой мы опережаем своим пробуждением восход солнца. Есть предложения, что  физиологически правильным будет не смена времени, а изменение начала рабочего дня зимой и летом, как делают в некоторых странах. Как думаете?
— С точки зрения врача, в этом есть смысл, но решения о начале рабочего дня зависят от многих причин, в том числе от профессии: в современном мире множество производственных процессов носят непрерывный характер, например, нельзя остановить доменную печь или закрыть больницу на ночь.

  Некоторым  людям достаточно четырех часов для сна, а кто-то считает, что спать нужно по восемь —  десять часов. Так сколько нужно?
—  С точки зрения сомнолога, границы нормального сна индивидуальны, но в целом европейцам необходимо спать около 6 — 7 часов в сутки. В некоторых случаях — в период стресса — может быть достаточно и 4 часов, но это «время, взятое в долг» и его придется возвращать либо «отсыпками», либо проблемами со здоровьем.

—  Что вы думаете по поводу капсулы, изобретенной японцами в ней  якобы  можно выспаться за час. Как это возможно? Есть ли что-то подобное у нас?  Можно ли заставить человека заснуть в определенное время и спать определенное количество часов или минут?
—   Речь идет о специальных камерах, предназначенных для кратковременного сна в обеденный перерыв. С точки зрения сомнолога, это не лишено смысла: в некоторых странах послеобеденный отдых
—  обязательный атрибут трудового дня (обычно это связано с жарким климатом). В условиях современного мира и хронического недосыпания кратковременный послеобеденный сон может действительно повышать работоспособность, но только в том случае, если существует дефицит ночного сна или это обусловлено местными традициями. В случае здорового полноценного ночного сна человек днем просто не уснет.

—  Как правильно засыпать, чтобы наутро чувствовать себя бодрым?
—   Традиционно рекомендую соблюдать гигиену сна — свод нехитрых правил, которые многим знакомы. А именно: ложиться и вставать в одно и то же время, не злоупотреблять психостимуляторами во второй половине дня (чай, кофе, курение), выполнять утреннюю гимнастику, не переедать перед сном, использовать комфортную кровать, спать в хорошо проветренном помещении. Позаботьтесь о том, чтобы температура в спальне была чуть ниже, чем в других помещениях, а шума -чуть меньше.

ЦИФРА:

30 процентов опрошенных россиян устраивает жизнь без перевода часовых стрелок на зимнее время

 

ФранклинПервым затеял перевод стрелок Бенджамин Франклин.
В 1874 году, во время своего пребывания во Франции, он написал анонимное послание к парижанам, в котором предлагал им вставать и ложиться летом на час ранее, чтобы экономить свечи и эффективнее трудиться. Его предложения не дошли до правительства.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вильгельм 2Переход на летнее время был осуществлен в кайзеровской Германии — в начале I мировой войны. Немцы решили: если световой день будет длиться дольше, они смогут эффективнее вести боевые действия. Германия и ее союзники перешли на летнее время 30 апреля 1916 года. Их примеру последовала практически вся Европа.