Во Владимире высадили Аллею Добра

Изображение 096Посадить дерево – значит оставить после себя добрый след на Земле. Во Владимирской школе №26 последовали этому утверждению, но не просто дали жизнь одному дереву, а высадили на своем пришкольном участке целую аллею.

Руководство к действию
«Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра!» Для учащихся и педагогов школы ¹26 это не просто слова из известной детской песни, это жизненное кредо и руководство к действию. В учебном учреждении, работающем по принципам гуманно-личностной педагогики, большое внимание уделяется воспитанию нравственности, патриотизма и, конечно, доброты. И об этом в стенах школы не просто говорят — слова обязательно подкрепляются делами. Так, на минувшей неделе ученики, педагоги, будущие первоклассники, а также ребята, воспитывающиеся по программе Ассоциации родителей детей-инвалидов (АРДИ) «Свет» объединились для одного общего и очень важного, полезного дела. На пришкольном участке учебного заведения были высажены саженцы березы, клена и ели, каштана, цветущих кустарников.

Изображение 089— Доброе дело — всегда значимо. Ну, а если оно имеет продолжение, то значимо вдвойне, — пояснила директор школы №26 Татьяна Евгеньевна Ким. — Мы очень рады, что сегодня здесь собралось столько неравнодушных детей и взрослых. Среди участников акции — ученики школы № 26, будущие первок лассники — воспитанники МДОУ №34 и 71, ребята, воспитывающиеся по программе АРДИ «Свет». К нам на праздник пришли депутаты Законодательного Собрания Владимирской области (в том числе заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Николаевна Хохлова), депутаты городского Совета народных депутатов (в том числе председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Ирина Александровна Машковцева и председатель комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, религии, физкультуре и спорту Кирилл Юрьевич Ковалев), уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Леонардович Прохорычев и представители администрации города, управления образования и департамента лесного хозяйства. И, конечно, особенно ценно, что с нами — ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, наши бывшие сотрудники. Все мы объединились для общего дела, и это здорово! Аллея Добра станет символом единения, сплоченности и дружбы.

Общая поддержка
Открылся праздник с линейки на пришкольном дворе и встречи почетных гостей, которые пришли не просто поучаствовать в высадке деревьев, но и оценить значимость акции. Ветераны Великой Отечественной войны Владимир Иванович Суворов и Николай Матвеевич Щелконогов пожелали ребятам всегда быть патриотами и трудиться во благо своей родины, а также высказали надежду на то, что подобные инициативы обязательно найдут продолжение и в других школах

Изображение 057Значимое мероприятие поддержали и в региональном департаменте лесного хозяйства, подчеркнув, что оно вписывается и по времени, и по плану в общероссийскую акцию по посадке леса 2014 года.
Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев, в свою очередь, отметил, что учащиеся и педагоги школы продолжили инициативу фонда известных актеров Егора Бероева и Ксении Алферовой по поддержке детей с особенностями в развитии. Подобные акции проходят в Московской, Ивановской и Костромской областях, а теперь дан старт и для нашего региона.
Священник Богородице-Рождественского мужского монастыря отец Владимир благословил собравшихся на благое дело, подчеркнув, что посадить дерево — это святая обязанность каждого человека.

Саженцы к юбилею

У 17 классов учебного заведения появились свои именные березы. Остальные саженцы школьники посадили вместе с приглашенными на праздник гостями. Для многих ребят было важно дать жизнь будущему дереву Доброты совместно с родителями. Так, ученица 3 «А» класса Ульяна Попова пришла на праздник вместе с мамой. Девочка призналась, что ее присутствие для нее в этот день очень значимо. Когда-то ее мама была выпускницей этой школы. А значит, к столь знаменательному событию в жизни учебного заведения имеет непосредственное отношение. Вместе с сыном Максимом, кстати, будущим первоклассником 26-й школы, посадила дерево Доброты и Татьяна Евгеньевна Ким.

Всего на приусадебном участке было высажено 60 саженцев деревьев и кустарников. И это число выбрано не случайно. В октябре нынешнего года школа отметит 60-летний юбилей.
—  Это первое и самое важное мероприятие, посвященное юбилею, — отметила заместитель директора школы №26 по воспитательной работе Екатерина Станиславовна Дианова.- Праздник закончится, а это — память на века.

Помимо саженцев, школьники высадили еще и рассаду бархатцев. Такой подарок любимой школе сделали выпускники 4 «А» класса. Вместе со своим педагогом Натальей Геннадьевной Петровой в течение нескольких месяцев ребята выращивали цветы и каждый день следили за их ростом.
— За рассадой очень интересно наблюдать и в то же время ответственно. Мы понимали, что на наших плечах лежит важная миссия, мы отвечали за жизнь растения, следили за ними, даже слегка соревновались друг с другом, у кого появится больше бутонов. Каждый день измеряли линейкой, радовались каждому сантиметру, на который подтягивалось вверх растение,- поделилась своими впечатлениями ученица 4 «А» класса Мария Алексеева.

послания школьниковВоодушевленные благим делом школьники также оставили рядом с высаженными саженцами свои послания с мыслями о Добре.
— В каждом послании ребята очень тепло и душевно выразили свои мысли. Особо хочется отметить слова учеников 2 «А» класса: «Независимо от того, ждут от тебя Добро или не ждут его — твори Добро, независимо от того, заметят его или не заметят — твори Добро, независимо от того, принимают его или не принимают — твори Добро, независимо от тог о, чем тебе будут платить, добром или злом, — твори Добро. Твори Добро и ни у кого не спрашивай разрешения. Ибо никто не властен над твоим Добром». Пусть эти слова станут девизом нашей акции, — высказала пожелание Татьяна Евгеньевна Ким.

Уже через несколько лет Аллея Добра обязательно заиграет самыми яркими красками. А пока все присутствующие на празднике, скрепив рукопожатия, твердо решили и в дальнейшем всегда идти только дорогою Добра.