Во Владимире стартовал Второй экономический форум

Около тысячи гостей: среди них министры, члены Правительства, депутаты госдумы, руководители крупнейших российских и зарубежных корпораций, а так же предприниматели региона. Во Владимире с размахом стартовал Второй экономический форум под названием «Владимирская область — территория динамичного развития». Московские чиновники уже назвали эту площадку уникальной. Потенциал нашей области вместе с гостями оценил Павел Кузнецов. Ему слово.

 

Потенциал региона как на ладони. На площади перед Белым домом сегодня владимирские предпрятия выставили напоказ все то, что производится в области. Упор делался на инновационные технологии. По импровизированной выставке Светлана Орлова прошла вместе с высокопоставленными гостями.
— Оснащение вагонов. Полностью это предприятие. Они сейчас имеют большой контракт с РЖД. А раз вы будете сейчас упор делать на метро.

Выставка — не только способ похвастать, но и на ярких примерах заработать бонусы перед обсуждением контрактов. А они сулят расширение производства, а значит создание новых рабочих мест. По сравнению с прошлым годом, выставку уже признали высокотехнологичной и сделанной по всем мировым стандартам.
— Немецкая ярмарка «Зеленая неделя» рядом не стояла. Пусть едут у нас учатся.
После выставки — пленарное заседание.
Губернатор Светлана Орлова в своем вступительном слове рассказала о региональном бюджете. В прошлом году его признали эффективным. Кроме того, было построено более 150 инвестиционных площадок. Иностранные бизнесмены уже вложили в регион свыше 500 миллионов долларов.
СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Сейчас у нас реализуется 25 крупных инвестиционных проектов. Объем инвестиций на развитие экономики и социальной сферы в области составил 330 миллиарда рублей.

Новая областная политика — не выпрашивать деньги у федерального центра. На эту принципиальную позицию Светлана Орлова обратила особенное внимание. Область должна научиться зарабатывать сама. В том числе и с помощью инвесторов.
ВИКТОР ГРИШИН, РЕКТОР РОССИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. Г.В. ПЛЕХАНОВА

То есть, здесь нет топливно-энергетических ресурсов, но есть достаточно серьезный потенциал. Трудовой, есть другие ресурсы.

Одним из главных потенциалов гости форума называют выгодное расположение области — между двумя городами-миллиониками — Москвой и Нижним Новгородом. Поэтому особое внимание приковано к проекту Высокоскоростной магистрали. Всего 50 минут и вы в столице. Кроме экономии времени в пути, магистраль — это создание новых рабочих мест и развитие инфраструктуры. По предварительным подсчетам, ежегодно новая железная дорога будет прибавлять к валовому региональному продукту региона 130 миллиардов рублей.

 

АЛЕКСАНДР МИШАРИН, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ОАО «РЖД»

ВСМ предусматривает 4 класса обслуживания: туристический, эконом, бизнес-класс и 1-й класс. Стоимость билета в туристическом классе, она сопоставима со стоимостью билета в скоростном электропоезде или плацкартном вагоне.

На форуме обсудили и проблемы в сфере ЖКХ. К примеру, переселение людей из аварийных домов. За 6 лет существования «Фонда содействия реформирования ЖКХ» в регионе ключи от новых квартир получили около 4 тысяч человек. Ближайшие 4 года справить новоселье должны примерно столько же жителей ветхих строений. Впрочем, теперь главная цель — строить для этих людей так называемые «умные» дома.

 

 КОНСТАНТИН ЦИЦИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ГОСКОРПОРАЦИИ «ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ»

Область — одна из немногих, кто начал применять при строительстве жилья для переселенцев энергоэффективные технологии. Это как раз то, что необходимо горожанам, поскольку это люди с небольшим достатком. И они платят за коммунальные платежи в 2 раза меньше.

Этот форум продлится еще и завтра. На повестке дня 14 круглых столов. Планируется подписать 16 новых контрактов. Сколько это принесет пользы региону — покажет время.

Павел Кузнецов, Станислав Трегубов.