Во Владимире прошла первая спартакиада среди пенсионеров

Во Владимире прошла первая спартакиада среди пенсионеров

Во Владимире сегодня прошла спартакиада среди пенсионеров. Такое мероприятие у нас провели впервые, причём аналогичные соревнования прошли по всей России. В областной центр приехали ветераны спорта со всей области. Некоторым участникам уже за 70, но, как убедилась Валентина Ивакина, они бодрее многих представителей молодого поколения.
Преодолеть 400 метров всего за 65 секунд. Такой результат не под силу многим молодым людям, но легко дался Валерию Звёздкину. А ему уже 61 год. Впервые мужчина принял участие в соревнованиях ещё полвека назад, а последние 12 лет он занимается ветеранским спортом. За это время Звёздкин трижды становился чемпионом мира по тройному прыжку. И, судя по всему, не намерен останавливаться на достигнутом.

 

ВАЛЕРИЙ ЗВЁЗДКИН, УЧАСТНИК СПАРТАКИАДЫ ПЕНСИОНЕРОВ:
— Пробежаться, это за счастье. Движение — это жизнь. А спорт — это даже немножко больше, чем жизнь. Я вот здесь поговорил с нашими ветеранами — они все что-то делают. Все как-то бегают. Ну это же своеобрахзная какая-то подготовка.

 

Самое интересное, что «бегают» бывшие спортсмены чаще не на спортивных площадках, а по обычным бытовым делам. Как например, Людмила Головина. В свои 72, она финишировала 2-й в своём забеге и стала 6-й в общем зачёте.

 

ЛЮДМИЛА ГОЛОВИНА, УЧАСТНИЦА СПАРТАКИАДЫ ПЕНСИОНЕРОВ (Г. КОВРОВ):
— У меня сад, огород, работа, мне некогда. И внуки ещё. Я занята. Ну я на велосипеде в сад и обратно. Только такие у меня тренировки.

 

На стадионе «Торпедо» сегодня собрались 10 команд — всего 80 человек. Это ветераны спорта почти со всех районов области. Женщинам — за 55, а мужчинам — за 60 лет. Ещё одной площадкой спартакиады стал спортивный корпус ВлГУ. Там прошли соревнования по настольному теннису, стрельба по мишеням и заплыв на 50 метров. Хотя для некоторых и большие расстояния не проблема. Например, для Александра Жидаева. Ему, кстати, 71 год.

 

АЛЕКСАНДР ЖИДАЕВ, УЧАСТНИК СПАРТАКИАДЫ ПЕНСИОНЕРОВ (Г.КАМЕШКОВО):
Ну так просто проплыть я могу полтора километра, а так в бассейне поплавал кружочками, да вылез загорать. В общем, перегрузок не делать, а так можно хоть целый день и работать, и заниматься.

 

Подобные соревнования в нашем регионе прошли впервые. По итогам спартакиады будет определена областная сборная команда пенсионеров. Она поедет на первенство России, которое пройдёт в июне в Чебоксарах.
Валентина Ивакина, Александр Комлев.